Белые сорта винограда: описание и полезные свойства

Виноград принадлежит к семейству Виноградовые, где наиболее значимый вид - это виноград культурный, который даёт виноградные ягоды, используемые как для производства вина, так и для употребления в свежем и сушенном виде.

В статье расскажем про белые сорта винограда. Дадим описание сортов с их сильными и слабыми сторонами. Узнаете о полезных лечебных свойства винограда, чем богаты виноградные ягоды и их использование в пищевых целях.

Сорт винограда Белое чудо

Расскажем вам про виноградное лечение: его особенности и как его правильно проводить. Прочитаете про интересные факты лечения виноградом в древнегреческой фитотерапии. Поделимся рецептом, как вернуть коже лица свежесть, эластичность и мягкость.

Лечебные свойства винограда

Виноград обладает следующими целебными свойствами:

  • Устраняет запоры, метеоризм, дисбактериоз;
  • Обладает мочегонным эффектом, снимает отеки;
  • Купирует головные и суставные боли;
  • Ослабляет симптомы простуды, гриппа, ОРВИ. Способствует повышению тонуса организма больного человека;
  • Борется с вирусом герпеса;
  • Выводит шлаки, токсины из организма;
  • Улучшает работу почек и мочевыводящих путей;
  • Свежий виноградный сок нормализует кровяное давление и сердечный ритм;
  • Примочки из ягод лечат дерматологические заболевания.

Чем богаты виноградные ягоды

В состав виноградных ягод входят витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк и йод. Калорийность 100г продукта — 72 ккал. Плоды содержат сахарозу, аминокислоты и стерины. Стерины являются  важной частью растительных и животных жиров.

Описание белых сортов винограда

Белый виноград произрастает в южных регионах с теплым климатом. Он предпочитает открытые солнечные участки с плодородными дренированными почвами, а также не переносит застоя влаги.

Белый виноград отличается разнообразием и характеристикой сортов.

белые сорта винограда

Источник: Depositphotos
Белые сорта винограда используются в виноделии

Сорта винограда:

  • Белый мускат. Ранний технический сорт, выращиваемый для производства мускатных вин. Вес цилиндрической грозди — 110–390г.  Ягода округлой формы желто-золотистого цвета. Вес плода 2–4г. Кожица упругая и прочная, мякоть сахаристая, с выраженным привкусом цитруса.
  • Валентина. Неприхотливый сорт со средним сроком созревания. Плотная гроздь цилиндрической формы имеет массу 1–1,3 кг  и состоит из круглых зеленовато-желтых ягод. Плоды сладкие, сочные, с мускатным послевкусием.

У данного сорта гроздья не подвержены поражению серой гнилью.

  • Шардоне. Технический сорт винограда, период от распускания почек до зрелости плодов составляет 130–135 дней. Средняя масса грозди — 0,9–1 кг. Бело-зеленые ягоды удлинены к основанию. Вес виноградины — 2–3г.

Важно: Растение морозоустойчиво, хорошо переносит заморозки до -20 °C.

  • Белое чудо. Столовый гибридный сорт, вегетационный период которого составляет 105–110 дней. Гроздь имеет коническую форму, достаточно плотная. Форма ягод - овальная светло-зеленого цвета. Вес ягоды — 5–7г. Кожица тонкая гладкая и прочная. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до -25 °C.

Особенность данного сорта в том, что виноград поражается мучнистой росой и милдью.

Белый виноград выращивается в промышленных масштабах. В России виноградники возделываются в Краснодарском крае, Крыму и Астрахани.

Белые сорта винограда используются в виноделии, из ягод изготавливаются соки и компоты. Плоды транспортабельны, при перевозке не теряют вкуса и товарного вида.

Применение винограда  в народной медицине

Виноградное лечение

 

Прежде чем, начинать лечение виноградом необходимо соблюдать ряд пунктов:

  • Виноградное лечение начинают в конце августа и заканчивают в октябре месяце;
  • При этом косточку и кожицу необходимо выплёвывать;
  • Виноград должен быть спелым и только что срезанным.

Как проводят виноградное лечение

  • Лечение виноградом начинают постепенно. Для этого берут норму от 400г. в день, доводя её до 4-5кг. в день;
  • Норму винограда следует распределять на три приёма.

При этом важно, утром (1-ый приём) принимать натощак, 2-ой  за два часа до обеда, а 3-ий приём - через три часа после обеда.

  • Во время виноградного лечения необходимо тщательно следить за состоянием зубов. Чистить зубы после каждого приёма винограда и тщательно полоскать рот;
  • При лечении виноградом рекомендуют сохранять двигательную активность, в виде лёгкой прогулки, в ходе которой можно съедать распределённую порцию винограда;
  • Выход из виноградного лечения осуществляют постепенно, уменьшая объём до 400г ягод в день.

Виноградное лечение имеет ограничение для тех, у кого есть диарея, язвы в ротовой полости, ожирение, сахарный диабет, наступление беременности и заболевание желудка.

Лечение соком виноградной лозы

  • Сок виноградной лозы сводит мелкие бородавки;
  • Свежий сок с виноградной лозы, смешанный в равных пропорциях с оливковым маслом, применяется для удаления волос с кожи.

Как и от каких болезней применялись виноградные ягоды в древнегреческой фитотерапии

  • Сладкие ягоды винограда применялись для выведения шлаков из организма;
  • Зелёные ягоды и их сок рекомендовали при воспалении горла, миндалин в качестве вяжущего средства;
  • Соком свежего винограда пользовались, как жаропонижающим средством;
  • Смесь, приготовленная из сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля с добавлением мёда, применялась при сильном кашле.

В современном мире  использование ягод универсально. Их  употребляют и в свежем, и в консервированном виде. А также для придания кожи лица эластичности, мягкости и свежести. Для этого необходимо протереть кожу незрелыми годами винограда.

Читайте также: лучшие сорта столового винограда

Оставайтесь с нами всегда!

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK