Блюда, знакомые с детства: по рецептам СССР

Эта статья для тех, кто уже вырос, но хочет помнит вкус любимых блюд. Мы собрали популярные рецепты, знакомые всем, кто вырос в СССР, и делимся секретами приготовления.

Омлет «как в детском саду» можно приготовить и дома

Омлет «как в детском саду» можно приготовить и дома

Суп с фрикадельками

Прозрачный наваристый суп с фрикадельками — отличный способ согреться в зимнее время. У этого супа есть облегченная версия, когда фрикадельки варятся в овощном бульоне, но для более наваристого супа лучше использовать куриный или говяжий бульон. Для густоты в суп в разных версиях рецепта засыпают рис или вермишель.

На четырехлитровую кастрюлю потребуется примерно: 

  • курица, говяжьи или свиные кости для наваристого бульона, если хотите готовить на мясном бульоне;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картошки;
  • 100 грамм лапши-паутинки;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу;
  • 400 грамм фарша на фрикадельки.

Как готовим:

  • При необходимости отдельно отвариваем мясной бульон, мясо потом достаем и можем использовать для других блюд — например, курицу для салата.
  • Добавляем в бульон картошку, пока варится — готовим зажарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови, добавляем в бульон. Можно добавить рис, если любите суп с рисом.
  • Из фарша лепим фрикадельки. Берите куриный фарш или смешайте говяжий со свиным. Фрикадельки можно предварительно обжарить на растительном масле или сразу бросить в бульон для варки. Если обжаривать не хотите, бросайте фрикадельки одновременно с картошкой. Учтите, что с жареными фрикадельками бульон получается более прозрачным и красивым.
  • Когда вода закипит, добавляем приправы и уменьшаем огонь. Суп не должен сильно булькать. Вермишель добавляем в самом конце варки. Варим до готовности — и подаем на стол.
  • Можно украсить суп мелко порезанной зеленью.

Рецепты вкусных овощных супов можно найти здесь

Фрикадельки для супа можно налепить заранее, разложить по пакетам и хранить в морозилке

Фрикадельки для супа можно налепить заранее, разложить по пакетам и хранить в морозилке

Творожная запеканка из детства

Высокую запеканку на полдник ели почти все, кто ходил в советский детсад. Удивительно, но дома можно приготовить почти такую же, если есть высокая форма для духовки.

Для запеканки надо:

  • 500 грамм творога;
  • 225 мл молока;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 манки;
  • 1 яйцо или только желток.

Как готовить:

  • Творог протирают через сито и смешивают с молоком. Важно, чтобы не было комочков. Добавляют яйцо и еще раз хорошо перемешивают.
  • Далее нужно добавить манку и сахар, перемешать. Смешивать можно при помощи миксера. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом и вылить туда смесь.
  • Запеканку выпекают при температуре 180–200 градусов в течение 30 минут.

Рецепты вкусных овощных запеканок найдете здесь

Для большой семьи порцию можно увеличить и сделать запеканку в двойном размере

Для большой семьи порцию можно увеличить и сделать запеканку в двойном размере

Рецепты СССР: котлеты

Один из секретов котлет из советских столовых был в том, что их готовили не на сковороде, а в духовом шкафу. Котлеты делали по ГОСТу, поэтому рецепт их сохранился и воспроизвести блюдо вы сможете и дома.

На 10 котлет вам потребуется:

  • 550 грамм говядины и 250 грамм свинины;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • 200 грамм ледяной воды;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 50 грамм жира для жарки;
  • 10 грамм соли;
  • 0,6 грамм перца

Как готовить:

  • Мякоть хлеба размочите и измельчите в блендере или по старинке — в мясорубке.
  • Фарш, хлеб, соль и перец залейте ледяной водой, хорошо перемешайте. По желанию можете добавить измельченную головку лука.
  • Вымешивайте фарш долго, чтобы он стал липким. Сформируйте круглые котлетки и обваляйте их в панировке.
  • Обжарьте на сковороде до румяной корочки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты картофельных котлет посмотрите здесь

Вкус котлет по рецепту СССР ни с чем не спутать

Вкус котлет по рецепту СССР ни с чем не спутать

Печеночное суфле

Для суфле традиционно берут говяжью печень, но вы можете заменить ее и другим видом печени из наличия. Для небольшой порции потребуется 100 грамм печени, 1 яйцо, 50 мл молока и соль по вкусу.

Печень нарезаем кусочками и слегка обжариваем на сковороде с маслом. Как только кусочки потемнеют, огонь выключаем, чтобы печень не пересушилась. Остужаем, пропускаем через мясорубку. Фарш соединяем с яйцом и молоком, солим. Готовим в духовке в течение получаса.

Для разнообразия вы можете добавить в суфле морковь и лук. Подавать с любым гарниром — рис, гречка, макароны. 

Рецепты СССР: омлет

Секрет вкусного омлета из столовых в том, что он готовится, как и котлеты, в духовом шкафу. Важно соблюсти пропорции и смешать составляющие до однородной массы, но при этом не взбивать. Ни в коем случае не пользоваться миксером!

На омлет из 6 яиц потребуется 300 мл молока и половина чайной ложки соли — все смешайте в емкости. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте туда смесь и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 35–40 минут до готовности.

Какао

Какао было неизменно любимым напитком детей в саду. Весь секрет его приготовления — в правильных пропорциях. На 200 грамм молока нужна чайная ложка какао и 1–2 чайных ложки сахара.

Подогрейте в кастрюле молоко. Добавьте какао и сахар, мешайте, пока не растворится. Закипятите молоко и снимите с огня.

Какао хорошо подать на стол с домашней выпечкой

Какао хорошо подать на стол с домашней выпечкой

Приятного аппетита!

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

 

 

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK