Что можно сделать из яблок: способы заготовки

Яблоки обычно поспевают в один момент и в большом количестве, поэтому в сентябре у многих садоводов возникает вопрос о том, как сохранить урожай и что с ним делать. Существует много способов переработки яблок — от простого хранения до варенья и салатов с необычными составляющими. 

Переработать можно даже чуть подпорченные яблоки — собирайте их тоже

Переработать можно даже чуть подпорченные яблоки — собирайте их тоже

Как хранить яблоки

Если у вас нет возможности быстро переработать яблоки или урожай очень большой, первым делом позаботьтесь о хранении. Некоторые сорта яблок подходят для длительного хранения — их вы можете отложить на потом, а первыми переработать те, которые лежат хуже. Долго могут храниться сорта «Антоновка», «Витязь», «Орловское зимнее», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и подобные.

Собирайте яблоки в сухую погоду, чтобы они не были влажными

Собирайте яблоки в сухую погоду, чтобы они не были влажными

Компоты из яблок

Один из самых простых способов переработки — сварить из яблок компот. В компот могут пойти даже те яблоки, которые нападали под дерево или немного полежали. На 1–1,5 кг яблок потребуется 300–400 грамм сахара и 2 литра воды.

  • Вымойте яблоки, поделите на дольки и срежьте сердцевину. От кожуры можно не очищать.
  • Дольки уложить в воду, подкисленную лимонной кислотой или другим натуральным окислителем.
  • Выложите дольки в стерилизованную банку, наполните ее кипятком, накройте крышкой и дайте остыть.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, подсластите сахаром и вскипятите.
  • Сиропом снова залейте яблоки, закрутите крышки. Переверните банкой, укутайте чем-то теплым и остудите.
  • Уберите компот на постоянное место хранения.

Аромат компоту придадут разные пряности — лимон, листья мяты, гвоздики, семена кардамона.

Компоты из яблок можно дополнить другими фруктами: виноградом, вишней и даже апельсином. Сочетать их стоит в примерно равной пропорции. Тем, кто не любит сладкие напитки, рекомендуем компот из яблок с лимоном и шиповником. 

Повидло и начинка для пирогов из яблок

Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, поэтому существует много вариантов того, с чем можно объединить овощи в виде варенья или повидла.

Варенье из яблок — отличное дополнение к праздничному столу. 

Повидло из яблок — отличное дополнение к праздничному столу.

Один из таких оригинальных рецептов — яблочное повидло с шоколадом.

На литр повидла потребуются:

  • 1 кг яблок;
  • 200–250 грамм сахара;
  • 2–3 столовые ложки какао;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  • Помыть, очистить, мелко нарезать яблоки на тонкие кусочки. На дно кастрюли налить воду, высыпать яблоки и поставить на огонь, накрыв крышкой.
  • Довести до кипения и тушить 20–30 минут на минимальном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • Подготавливаем и стерилизуем банки с крышками. Яблоки тем временем остужаем и перемалываем в пюре блендером.
  • Сахар смешиваем с какао, высыпаем в кастрюлю вместе с пюре из яблок. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут. Перемешиваем, чтобы повидло не подгорело.
  • Смесь укладываем в банки, закатываем и оставляем остывать. После того как остынут, убираем на хранение.

Из яблок можно приготовить универсальную начинку для пирогов, плетенок и прочих десертов.

Составляющие:

  • 4 стакана яблок, нарезанных кусочками;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • полстакана сахара;
  • горстка мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • стакан теплой воды.

Способ приготовления

  • Добавьте в глубокую миску яблоки, 3/4 стакана воды, лимонный сок. Перемешайте.
  • В кастрюле размешайте крахмал и остаток воды, добавьте пряности.
  • Залейте яблоки крахмальной массой и варите на медленном огне до мягкости.
  • Остудите и разложите по банкам.

Начинку можно хранить в холодильнике и использовать в десертах по мере необходимости.

Другие способы заготовки яблок

Если урожай большой, попробуйте заготовить яблоки разными способами и использовать их в разных блюдах. Про то, как сделать сухофрукты мы рассказываем можно почитать подробно =>>>здесь. А сейчас расскажем про  не столь популярные, но очень вкусные способы заготовок.

Моченые яблоки подают с корицей как закуску или используют как дополнение к другим блюдам. Готовят моченые яблоки только из спелых плодов без повреждений. На 10 литров воды берут 120 грамм сахара и столько же соли. Яблоки укладывают в банки и заливают водой с солью и сахаром, затем плотно закрывают. Можно готовить яблоки с морковью и капустой или с мятой и медом в зависимости от ваших кулинарных пристрастий.

Яблочный уксус используют зимой как заправку для салатов

Яблочный уксус используют зимой как заправку для салатов

Из яблок также получается отличная аджика. Особенно хорошо подходят для аджики зеленые твердые и слегка кислые яблоки. 

Как приготовить:

  • Пропустите яблоки через мясорубку или измельчите блендером.
  • Добавьте чеснок и горький перец в стручках, зелень и другие пряности по вкусу.
  • Массу еще раз измельчите, поставьте на огонь и хорошо проварите.
  • В конце варки добавьте немного растительного масла или уксуса, если яблоки не кислые.
  • Разложите по банкам, остудите, закатайте банки и уберите аджику на постоянное место хранения.

Остроту и составляющие аджики можно варьировать. В нее добавляют томаты, морковь, хрен, болгарский перец, кабачки и даже груши. Попробуйте разные варианты рецептов — в итоге вы найдете свой.

Яблоки можно и заморозить. Как это сделать правильно, читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как готовить шарлотку: 4 вкуснейших рецепта

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK