Дайкон: все про пользу и выращивание

Дайкон – это овощ, пришедший к нам из Японии. Дословно переводится как редька-редис.  Он и в самом деле по вкусу напоминает неострую редиску.  Очень полезный овощ, весьма сочный и богатый витаминами.

В статье мы вам расскажем про особенности агротехники выращивания, чем полезен этот овощ для организма, как проявляется зависимость урожайности у дайкона от длины светового дня, какие подкормки необходимы для успешного выращивания этого овоща.

 

дайкон посадка

Посадка и выращивание дайкона возможны и в условиях средней полосы

Овощ употребляется в свежем виде, используется для приготовления салатов, гарниров или супов. В промышленных масштабах выращивается в Японии, Китае или Америке. В России культура встречается в огородах садоводов-любителей. Устойчив к климатическим условиям средней полосы.

Дайкон: посадка, описание и применение

Дайкон — однолетнее или многолетнее растение. Корнеплоды достигают длины 60 см, средний вес 500–600 г, встречаются экземпляры с массой до 20 кг. Корнеплод сочный, нежный, отсутствует острота, присущая редису. В зависимости от сорта окрас съедобного корня белый, зеленый или желтый. Период созревания — 40–200 дней. Растение неприхотливо, развивается и дает урожай в соседстве с капустой, редисом или репой.

Дайкон используется как диетический продукт. В 100 г содержится 34 ккал. Ежедневное употребление корнеплода дает организму необходимое количество витамина С. Растение содержит следующие микроэлементы:

 

    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • медь.

 

Настойки из дайкона применяются в медицине. Содержащиеся в корне витамины В и С убивают бактерии и лечат простудные заболевания. Натуральный ингредиент пектин приводит к нормализации содержания сахара в крови. В азиатской кухне дайкон ценится за наличие энзимов. Эти ферменты заставляют организм быстрее расщеплять сложную пищу и впитывать полезные вещества.

У дайкона в пищу употребляются как корнеплоды, так и листья, которые богаты бета - каротином. Последний повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Бета-каротин - антиоксидант, предохраняющий наш организм от рака.  Этот овощ входит в обязательный рацион азиатских народов. Может именно поэтому по статистике в Японии один из самых низких показателей заболеваемости раком желудка.

И еще, мы все можем позавидовать густоте и блеску волос японок.  Дело в том, что дайкон способствует укреплению волос и не только. Из всех корнеплодов только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки. Дайкону даже приписывают способность растворять камни.

Дайкон в азиатских странах входит, как обязательный овощ для ежедневного употребления

Дайкон в азиатских странах входит, как обязательный овощ,  для ежедневного употребления

Польза дайкона для организма:

  • Рекомендуют использовать при простудных заболеваниях;
  • Употребление дайкона способствует укреплению волос;
  • В народной медицине применяют при лечении заболеваний желчного пузыря;
  • Регулярное употребление дайкона способствует очищению печени, почек и растворению небольших камней;
  • Регулярное употребление способствует раскислению внутренней среды организма, что ведёт к уменьшению окислительных процессов в организме.

 

Корнеплод не содержит горчичных масел, приятный на вкус и не оказывает возбуждающее действие на сердечно - сосудистую систему. Богат клетчаткой, и употребление его улучшает работу кишечника в организме человека.

 Какие факторы оказывают влияние  на развитие овоща и на его урожайность?

 

Агротехника культуры отличается от привычных правил выращивания редиса, моркови и репы. Рассаду или семена высаживают в грунт ранней весной или в конце лета, иначе появляются стрелки. Полноценное формирование плода происходит только в короткий световой день.

 

  • Длина дня

Важно знать и помнить, что дайкон, как и брокколи, брюква, кольраби, руккола, листовая капуста и другие овощи семейства крестоцветных, относятся к категории растений с длительным световым днём. А это значит, что при длине светового дня в 17 часов, происходит ускорение формирования генеративных органов (цветка и плода), а образование вегетативного органа (корнеплода) замедляется.

Иначе, ведут себя эти растения, при изменении длины светового дня в период  с конца июля- начало августа, когда продолжительность дня сокращается до 13-15 часов. Происходит создание предпосылок для развития корнеплодов и сдерживается рост цветения.

Кроме этого, при высаживании дайкона обратите внимание на сорта. Они есть летние и зимние. Только летние высаживают весной и собирают уже в июне - тут важно не проспать и не допустить стрелкования и цветения. А вот зимние сажают в конце июля и собирают в сентябре.

  •  Температура

Температурный режим также оказывает влияние на формирование корнеплодов и на процесс стрелкования у дайкона. Весной при достаточно низких температурах, но с продолжительным световым днём, стрелкующихся растений больше, чем при выращивании дайкона во второй половине лета, когда идёт снижение продолжительности дня.

Дайкон влаголюбив и имеет особое отношение к почвам

Дайкон влаголюбив и имеет особое отношение к почвам

Агротехника выращивания дайкона:

 

Семена предварительно замачивают попеременно в теплой воде, потом в ледяной. Рассаду высаживают в отдельные емкости с торфом. В открытый грунт ростки помещают при появлении 2–3 листьев. Процедура требует следующих действий:

 

    • выбор места и почвы: дайкон предпочитает солнечные открытые участки; благополучно растет на нейтральных или суглинистых почвах, хуже — на тяжелых глинистых;
    • подготовка участка: землю перекапывают на глубину 25–30 см, для удобства используют металлический бур, в полученные лунки помещается компост или комплексное удобрение;
    • высадка: рассаду или семена помещают в лунки на расстояние 30 см.

 

Во время роста дайкон нуждается в регулярных поливах, рыхлении и удобрении. При недостатке влаги на корнеплодах образуются трещины. Окрепшие молодые ростки окучивают.

Особенности:

  • Особое отношения проявляет к почвам. Предпочитает почвы плодородные, торфяно-болотные, пойменные и минеральные, лёгкие суглинистые. Грунтовые воды должны залегать глубоко;
  • Влаголюбивое растение: любит регулярные поливы;
  • Хорошо отзывается на опыление золой. Это предохраняет растение от повреждения вредителями, особенной крестоцветной блошкой;
  • При подготовке гряд под перекопку необходимо вносить компостную землю или перегной из расчёта 1 кг. на 1 м2. Из минеральных удобрений вносят нитроаммофоску или нитрофоску 30-50 г. на 1 м2.

 

Навоз вносить нельзя, та как он вызывает ветвление плодов. 

 

  • Перед посевом необходимо дно подготовленной бороздки полить из лейки. На увлажнённую поверхность разложить семена, присыпать влажной землёй, слегка уплотнить. Всходы появляются на 3-5 день;
  • Высев семян производят строчным способом, с соблюдением ширины между строчками 45-70 см, а между растениями в 15-25 см;
  • Допускается посев в гнездо по 2 шт.(норма 1 семя в гнездо);
  • С появлением 2-х настоящих листьев посевы прореживают;
  • С появлением 3-4 листа приступают к подкормкам растения.

Виды подкормок для дайкона:

  • Минеральная

Проводят в фазе 3-его листа. Для этого берут 1 ст. ложку удобрения и растворяют в 10-ти литрах воды;

Минеральные удобрения лучше растворить в воде, предназначенной для полива растения.

  • Подкормка с применением раствора навозной жижы

Самая эффективная. Готовят раствор так: на 10 литров воды берут 1/4 ведра навоза, перемешивают и дают отстояться, через сутки вносят 20-40 г. калийного удобрения, ещё раз перемешивают и производят подкормку. (1-2 литра состава на ведро воды).

  • Специальные подкормки

Можно применять и спец подкормки для огородных и овощных культур по инструкции или 10-15 г. на ведро воды.

Уход за дайконом:

  • Уход за дайконом заключается в 2х -3х кратном рыхления в междурядьях, в прополке,  в поливах;
  • Подсыпку земли под корнеплоды не производят;
  •  Сбор урожая осуществляют на 40-70-тый день;
  •  Уборку производят в сухую солнечную погоду;
  • Ботву обрезают сразу, а корнеплоды складывают в подготовленные ёмкости для хранения и присыпают землёй;
  • В холодильнике прекрасно храниться в пакетах около 2-3х месяцев.

Вопрос хранения дайкона, действительно, важнейший, ведь очень желательно  сохранить дайкон именно таким же  вкусным и полезным, каким он бывает на момент уборки урожая.

Выращивание дайкона разнообразит ваш ассортимент в осенний период и поможет организму стать более здоровым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 НЕОБЫЧНЫХ, НО СУПЕРПОЛЕЗНЫХ ОВОЩА НА ГРЯДКАХ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK