Форшмак: секреты приготовления из Одессы

У форшмака есть одна интересная особенность. Практически у каждой хозяйки, которая умеет его готовить, есть свой фирменный рецепт. Он и передается дочерям и внучкам. Если же вы решили приготовить блюдо впервые или еще не нашли свой оптимальный вариант, выбирайте из наших советов — и радуйте семью.

Форшмак — типичная закуска в одесской кухне

Форшмак — типичная закуска в одесской кухне

Классический рецепт из Одессы

Традиционно у форшмака есть несколько обязательных составляющих: сельдь, яблоко, зеленый лук, хлеб и сливочное масло. Классические пропорции выглядят приблизительно так:

  • 150 грамм филе сельди;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • ломтик ржаного хлеба.

Как готовить:

  • Яйца, селедку, хлеб, лук и яблоко пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно очень мелко нарезать все ингредиенты.
  • Далее взбить форшмак со сливочным маслом миксером и украсить его мелко нарезанным луком и зеленью. Убрать в холодильник на час.
  • Подавать блюдо можно как в отдельной посуде, так и на ржаных гренках, чуть поджаренных в тостере или на сковороде.
Чтобы сельдь была мягче и нежнее, ее можно вымочить в молоке

Чтобы сельдь была мягче и нежнее, ее можно вымочить в молоке

Секреты приготовления

Запомните несколько несложных секретов, которые помогут приготовить вкусный форшмак:

  • Филе сельди для форшмака лучше выбирать жирное, а кости в нем — обязательно удалить. Мелкие косточки можно достать пинцетом.
  • Для готовки хорошо подходит серебристая норвежская сельдь. Если сельдь слабосоленая, вымачивать ее не надо. Слишком соленую сельдь для более нежного вкуса обычно пару часов вымачивают в молоке. 
  • Некоторые хозяйки вымачивают рыбу в чае, но это делать мы не рекомендуем. Нежная фактура рыбы страдает от дубильных веществ, которые содержатся в чае.
  • К классическому рецепту форшмака на свое усмотрение можно добавлять другие ингредиенты: творог, сыр, грецкие орехи, зелень или овощи.
  • Если блендера нет, сельдь и яйцо можно порубить на кусочки острым ножом. Яблоко и булку лучше потереть на терке. Яблоко нужно очистить от шкурки.
  • Если берете не зеленый, а спелый лук, его лучше немного обжарить, чтобы вкус лука был не таким резким.
  • Сливочное масло рекомендуется ненадолго оставить постоять при комнатной температуре, а затем взбить венчиком.
Идеальное сочетание — форшмак и черный хлеб

Идеальное сочетание — форшмак и черный хлеб

Форшмак с глазурью

Составляющие:

  • 2 сельди;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • булка белого хлеба;
  • 2 луковицы;
  • крупное зеленое яблоко;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 горошины черного душистого перца;
  • 2 столовых ложки 3% раствора винного или яблочного уксуса;
  • 1–2 ложки горчичного порошка или 0,5 столовой ложки горчицы.

Сельдь нужно тщательно очистить, удалить косточки и внутренности. Белый хлеб без корочек замочить в молоке, держать, пока не набухнет. Сельдь, лук, очищенное яблоко и хлеб пропустить через мясорубку дважды. Для глазури желтки нужно растереть с уксусом, заправить их сахаром, перцем, растительным маслом. Сформировать форшмак в виде овала или прямоугольника и покрыть смесью.

Блины с форшмаком

Составляющие:

  • 2 сельди;
  • маринованный огурец — 80 грамм;
  • белый вчерашний хлеб — 2 кусочка;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 70 мл майонеза;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло.

Приготовьте блины по любому привычному для вас рецепту. Для форшмака потребуется 12 блинчиков. Сельдь разделайте на филе, лук порежьте и обжарьте на растительном масле, огурцы и яйца измельчите. Хлеб замочите в молоке на полчаса, отожмите и добавьте начинке. Селедку, огурцы, яйца, лук и кусочки хлеба смешайте, добавьте майонез. Тонким слоем намажьте на каждый блинчик и заверните в рулет. Блины с начинкой уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей рулеты из блинчиков можно разрезать пополам.

Форшмак с красной икрой

Этот рецепт отлично подойдет для новогоднего стола.

Составляющие:

  • 1 сельдь;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • половина луковицы;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм яблока;
  • четверть пучка укропа;
  • 2 столовых ложки красной икры.

Как готовить:

  • Сельдь разделать. Филе, яблоки, лук нарезать мелкими кубиками, сыр и яйца натереть на терке. Укроп мелко нарезать.
  • Составляющие смешать в глубокой посуде, добавить красную икру. Залить смесь размягченным сливочным маслом или майонезом. Можно украсить блюдо красной икрой.
Летом форшмак можно украсить помидорами

Летом форшмак можно украсить помидорами

Форшмак с болгарским перцем

Для рецепта с перцем важно правильно запечь болгарский перец. Для этого застелите противень фольгой, выложите на него нужное количество перцев и поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте перцы в течение 15 минут. За это время перцы могут немного почернеть. Затем достаньте перцы и переложите в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и оставьте на 10 минут. После чего удалите у перцев кожицу, вычистите семена и отрежьте хвостик.

Далее перец смешайте с другими привычными ингредиентами форшмака: яйцом, белым хлебом, яблоком, сливочным маслом и репчатым луком. Подать готовое блюдо можно с подсушенными ломтиками черного хлеба и кусочками сливочного масла. 

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как посолить селедку своими руками

 

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы получать уведомления о новых статьях на сайте!



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK