Фрукт маракуйя: полезные свойства и основные противопоказания

Маракуйя - фрукт, обладающий лекарственными свойствами, используется в народной медицине. Противопоказан к употреблению людям, страдающим аллергией на состав продукта. В кулинарии из маракуйи изготавливаются соки, компоты, десерты. Фрукт применяется в косметологии для приготовления бальзамов, шампуней, масок.

Полезные свойства

Маракуйя содержит углеводы, белки, жиры, витамины А, С, Е, натрий, медь, цинк, фосфор, железо, кальций. Фрукт богат каротином и калием. Волокна, входящие в состав плода, повышают усвояемость пищи, купируют раздражение слизистых тканей. Пищевая ценность 100 г продукта — 97 ккал.

маракуйя фрукт
Источник: Depositphotos
Маракуйя — тропический фрукт, обладающий лекарственными свойствами

Маракуйя применяется в народной медицине:

  • Укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма.
  • Устраняет свободные радикалы, мутирующие в раковые клетки.
  • Улучшает зрение, осуществляет профилактику макулярной дегенерации глаз.
  • Омолаживает, оздоравливает кожу, сокращает количество морщин.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, купирует метеоризм и диарею, устраняет запоры.
  • Укрепляет стенки сосудов, рассасывает холестериновые бляшки.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу.
  • Борется с заболеваниями костей, хрящей.
  • Обладает седативным действием, нормализует сон.
  • Купирует приступы астмы.
  • Избавляет от прыщей, акне.
  • Укрепляет ногтевую пластину.
  • Лечит ангину, грипп, ОРВИ, бронхит.
  • Борется с пяточными шпорами и трещинами.
  • Устраняет шелушение кожи, перхоть.

Фрукт обогащает организм микроэлементами, включается в диетическое меню. Маски из маракуйи укрепляют структуру волоса, предотвращают сечение кончиков, улучшают расчесывание.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление фрукта вызывает расстройство желудка, тошноту, рвоту, повышение температуры. У аллергиков может появиться кожная сыпь.

Нельзя употреблять маракуйю:

  • детям до двухлетнего возраста;
  • аллергикам и людям, не переносящим компоненты состава;
  • пожилым лицам, страдающим гипертонией.

С осторожностью включайте плод в меню беременных и кормящих женщин. После полостных хирургических операций употребляйте фрукт с разрешения лечащего врача.

Маракуйя — полезный плод, используемый для лечения и профилактики желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Фрукт оздоравливает все системы организма, укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтей.

Читайте также: описание кедрового стланика



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK