ГМО: что это такое и насколько это опасно

ГМО (генетически модифицированные организмы) — организмы, в ДНК которых ввели гены другого организма с помощью генной инженерии. Это делают, чтобы получить новый продукт с улучшенными свойствами. По данным ВЦИОМ, 80 % граждан России считают ГМО опасными. Но так ли это на самом деле?

 

Цель использования ГМО 

До того, как изобрели метод модификации, люди несколько веков самостоятельно меняли геном культур. Сначала люди отбирали лучшие растения из урожая и высаживали их семена. Затем земледельцы скрещивали культуры, а с XX века начали использовать для улучшения характеристик растений радиацию и всеразличные химикаты. Но этот способ агрессивный, контролировать его сложно и это не ГМО. 

ГМО

С помощью генной модификации учёные пытаются создать вакцину против холеры

 

С помощью ГМ-бактерий, а точнее — кишечной палочки, производят инсулин для людей с сахарным диабетом. Сейчас у врачей есть возможность вылечить некоторые виды злокачественных опухолей с помощью модификации клеток человека. Метод получил название CAR-T. 

Цели изменений генома растений:

  1. Ускорить селекцию и гибридизацию. Генная инженерия позволила создавать новый сорт с конкретными характеристиками за короткий срок. Раньше на это уходило десятки лет, а сейчас — максимум год. 
  2. Получить виды, которые устойчивы к погодным условиям, вредителям, болезням и вирусам.
  3. Снизить расходы на производство: на такие растения затрачивается меньше удобрений, инсектицидов и гербицидов.
  4. Сократить потери при транспортировке и хранении. ГМ-сорта намного устойчивее к внешним факторам.
  5. Сократить траты на борьбу людей с насекомыми-вредителями. Например, для достижения этой цели вывели вид картофеля, который не боится колорадского жука.

Так создали чёрные помидоры, которые богаты антиоксидантами, и золотой рис с большим количеством бета-каротина. Самое интересное — многие жители Китая страдали от анемии из-за нехватки железа, и этот самый рис восполнил недостающий элемент.

 

Вред ГМО

Сторонники движений против ГМО ссылаются на  возможные последствия:

  • Аллергическая реакция;
  • Развитие онкологии и патологии;
  • Исчезновение некоторых растений;
  • Появление устойчивых сорняков, от которых будет сложно избавиться.

В России из-за этих «гипотетически возможных последствий» жестко ограничивают и контролируют использование ГМО. Дело в том, что воздействие ГМО до конца не изучено, как и влияние на экологию.

 

Споры насчёт ГМО

Ирина Ермакова, доктор биологических наук и бывший вице-президент ОАГБ, считает, что ГМО — биологическое оружие США. Также она утверждает, что ГМ-продукты приводят к бесплодию, и из-за них развиваются опухоли и патологии. 

Но главным противником в мировом масштабе — Гринпис. Организация читает лекции, пишет статьи о вреде ГМ-продуктов и собирает митинги. Также активисты много раз атаковали поля, на которых выращивают золотой рис.

ГМО

Влияние ГМО на здоровье человека до сих пор до конца не изучено

 

В 2016 году Национальная академия наук США опубликовала итоги большого исследования о влиянии ГМО на организм человека: в течение двух лет 50 учёных анализировали 900 научных работ, вышедших за последние тридцать лет. Учёные выявили, что ГМО не приносит вред организму.

Результаты подтвердили ещё 26 независимых экспертов. Также были опубликованы результаты метаанализа 6 000 научных статей, который доказал, что ГМ-растения наносят меньше вреда окружающей среде. 

Сложно оценить последствия, так как для полного изучения воздействия ГМО на человека и природу нужно ещё много времени.

 

Маркировка ГМ-продуктов

В конце прошлого года установили новые требования маркировки продуктов, содержащих ГМО. Теперь если в товаре больше 0,9 % генно-модифицированных компонентов, то на упаковке должно быть написано «ГМО». Причём большими буквами возле знака Евразийского экономического союза. Производителям России на внедрение дали 1,5 года, поэтому не на всей продукции есть такая метка. Но даже без неё вы можете узнать, применялась технология или нет: на упаковке должна быть надпись. Формулировка может быть разной, но суть одна — «продукция содержит генно-модифицированные компоненты».

 

Нормы содержания ГМО в продукте: в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%.

 

При покупке продуктов учтите, что маркировка «модифицированный продукт» не имеет никакого отношения к генам. Это может быть, допустим, крахмал, который обрабатывали путём нагревания

Маркировку «Без ГМО» производители продукции ставят уже по своему желанию, но это не больше, чем рекламный ход. Если вы когда-нибудь обращали внимание на маркировку, то, скорее всего, замечали её даже на бутылке воды или пачке соли. Самое интересное, что в этих продуктов вообще нет генов, потому что соль и вода даже не живые организмы.

 

Как определяют, что продукт генно-модифицирован

В нашей стране тщательно следят за тем, какое сырьё используют на производстве. Разрешены только ГМ-культуры, которые прошли государственную регистрацию. Сюда входят соя, кукуруза, рис, свёкла и рапс. Большую часть используют при производстве кормов для животных. Опасаться, что модифицированные гены останутся в мясе животного не надо — это физически невозможно. 

В магазинах тоже продают продукты с ГМ-компонентами. В фарше из мяса их точно быть не может. Но в полуфабрикатах есть крахмал, сахар и растительный белок, который получают из ГМ кукурузы, свёклы или сои. 

Даже производители не могут быть на 100 % уверены, что сырьё не содержит ГМО. Поэтому продукты сразу проходят проверку. Регулярно обязательную проверку на наличие ГМО в продукции проводит Роспотребнадзор.

Читайте также: Органические продукты: как отличить и в чём преимущество

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK