Пищевые добавки E: какие из них опасны

С помощью химических пищевых добавок E производители легко и недорого улучшают товар. Они придают ему конкретный цвет, вкус или продлевают срок хранения. Известно больше ста добавок — некоторые из них безопасны, а некоторые вредны. Самое важное — знать, какие E на упаковке опасны для здоровья.

 

Добавки E: классификация

До 1953 года названия химических компонентов производители писали полностью. Но в Европе было решено сократить названия, потому что они занимали много места.

Добавки Е

Внимательно читайте этикетки на упаковке товара

 

Заменили их на букву с цифрами: Е — сокращение от Europe, а цифры — группа в Международной системе классификации. По этой классификации добавки E делятся по принципу действия. Определить, к какой группе относится добавка, можно по первой цифре.

Международная система классификации:

  • Е100 – Е182. Это красители — они усиливают цвет продукта;
  • Е200 – Е299. Консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Также они защищают от микробов, грибков и бактериофагов. Химически стерилизующие добавки;
  • Е300 – Е399. Антиокислители замедляют окисление. По действию схожи с консервантами;
  • Е400 – Е499. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукции. Загустители — повышают вязкость;
  • Е500 – Е599. Эмульгаторы поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов. По действию похожи на стабилизаторы;
  • Е600 – Е699. Усилители вкуса и запаха;
  • Е700 – Е899. Зарезервированные номера;
  • E900 – Е999. Пеногасители предупреждают или снижают образование пены. Антифламинги и другие вещества

Некоторые добавки вредны только в больших количествах. Но они накапливаются в организме, и через какое-то время дают о себе знать. Вообще любой вид модификации делает продукцию потенциально опасной для здоровья. К тому же употребление синтетических добавок — обман своего же организма. 

 

Вредные добавки E

Самыми вредными считаются добавки E, которые относятся к консервантам и антиокислителям.

 

 

Консерванты 

 

В той среде, где используется такая добавка, погибают бактерии, из-за чего продукт дольше хранится. В нашем организме огромное количество клеток, и мы имеем большую массу по сравнению с одноклеточными организмами. Также в нашем желудке находится соляная кислота, которая разрушает большую часть консервантов. Так что для человека эта добавка не опасна, но вредна.

Е240 — формальдегид, его используют в производстве консервов: грибов, варенья, соков, компотов и тому подобного.

 

 

Красители 

 

Также вредны красители. Из них запрещены Е121 — это цитрусовый краситель красного цвета и Е123 — краситель амарант. Их используют при производстве сладкой газированной воды, сладостей и цветного мороженого.

 

Учёные уже давно доказали, что из-за Е240, Е121 и Е123 могут образоваться злокачественные опухоли

 

 

Сахарозаменители

 

Сейчас популярны заменители сахара:

  • Е954 — сахарин;
  • Е952 — цикламановая кислота и цикламаты;
  • Е950 — ацесульфан калия;
  • Е951 — аспартам;
  • Е968 — ксилит. Может стать причиной дисбактериоза. 

Эти вещества в разной степени оказывают негативное влияние на печень. Человеку, который недавно перенёс гепатит, продукты с такими добавками употреблять нельзя.

 

 

Е621 — Глютамат натрия

 

Химическая добавка придаёт еде запах и вкус мяса, поэтому его добавляют в бульонные кубики. Если добавить несколько таких кубиков в блюдо, можно отравиться.

 

 

Е211 — Бензоат натрия

 

Благодаря консерванту не бродят соки, и не размножаются бактерии. Е211 часто добавляют в газировку, чипсы и кетчуп. Если долго употреблять продукты с этой пищевой добавкой, нарушится работа желудка.

 

E211 запрещён. Он может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

 

Опасные добавки E

Не покупайте продукты с этими добавками — они причиняют вред организму.

Опасные. E 102, E 110, E 120, E 123, E 124, E 129, E 201, E 220, E 222, E 223,  E 224 и E 228.

Могут вызвать рак. E 142, E 153, E 210, E 212, E 213, E 214, E 215 и E 219.

 

Разрешённые добавки E

Существуют пищевые добавки E, которые разрешены во всём мире. Самые распространённые из них: 

  • Е250 — нитрит натрия
  • Е251 — нитрат натрия
  • Е252 — нитрат калия

Их добавляют в колбасу. Дело в том, что в процессе обработки фарш приобретает серо-бурый цвет. Естественно, серую колбасу никто покупать не станет. Поэтому в фарш добавляют эти три добавки, чтобы придать изделию розовый цвет.

Добавка Е

Маркировки EAC — гарантия того, что в продукте нет пищевой добавки E

 

Также их добавляют в копчёную рыбу, шпроты и консервированную сельдь. В твёрдых сырах тоже есть эти добавки — они предупреждают вспучивание.

 

Людям с больной печенью, кишечником, дисбактериозом и холециститом нельзя употреблять продукты с этими добавками. Часть нитратов, которая попадёт в желудок, превратится в токсичные нитриты. Они в свою очередь образуют нитрозамины. Это соединение поражает печень, вызывает кровоизлияние и может привести к коме

 

Подтверждение качества и безопасности продукции

Существует Аббревиатура EAC — единый знак обращения продукции, установленный на рынке членов Таможенного союза. Маркировка EAC на упаковке гарантирует, что продукт прошёл проверку и соответствует всем стандартам.

Следует внимательно читать этикетки, знать опасные добавки E и не покупать продукты с большим сроком хранения. Также нужно учитывать, что маркировка «Без ГМО» никак не зависит от добавок E. 

Читайте также: Органические продукты: как отличить и в чём преимущество

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK