Йошта: гибрид чёрной смородины и крыжовника

В нашей статье познакомим вас с относительно новой плодово-ягодной культурой и с агротехникой её выращивания. Это позволит вам радовать себя и близких вкусной ягодой, продлит ягодный сезон на вашем садовом участке. 

Йошта - это плодово-ягодный кустарник, который является гибридом чёрной смородины и крыжовника. Имеет в обиходе у дачников второе название «смородино-крыжовник». Ягодная культура была введена Р. Бауэром в Германии.

Внешне куст йошты очень декоративен: напоминает чёрную смородину с чуть раскидистыми побегами.

Сочетание двух вкусов в одной ягоде гибрида йошты придают плодам неповторимый аромат

Сочетание двух вкусов в одной ягоде гибрида йошты придают плодам неповторимый аромат

Форма ягод округлая, очень похожа на крыжовник. Ягоды в физической спелости иссине-чёрные с блестящей кожицей. В отличие от чёрной смородины ягоды у гибрида йошты по размеру крупнее, с меняющимся вкусом: в первой половине лета имеют вкус крыжовника, а позднее приобретают вкус чёрной смородины.

Растение однодомное, светолюбивое, компактно-раскидистое. Достигает высоты 1,5 – 2 метра. Ветви не имеют шипов. Плодоношение ежегодное, умеренное. Урожайность взрослых растений с куста составляет 6-10 кг ягод. Лист поздноопадающий. Цветки достаточно крупные и собраны в кисти по 3-5 штук. Ягода имеет вес 3-5 гр и содержит до 900 мг/% витамина С.

Ягоды применяются во всех видах заготовок: вкусны компоты, варенье (как приготовленное из одних ягод, так и в миксе), при заморозке не теряют своих вкусовых качеств.

 

 

Йошта устойчива к зимним повреждениям, почковому клещу,  мучнистой росе и антрактозу.

 

 

На зиму растение 1-ого года лучше укрыть лапником, приствольный круг необходимо замульчировать. Из опыта выращивания: куст йошты лучше посадить рядом с кустом чёрной смородины.

Агротехника выращивания Йошты

Агротехника выращивания и подкормки соблюдаются как при выращивании чёрной смородины.

Размножение йошты осуществляется:

 

Отводками

 

Весной от основного куста ветку уложить на землю, прижать металлическими скобами или крючками (можно использовать тяжёлый камень небольшого размера), междоузлия засыпать субстратом (торф с песком – 1:1 или садовой землёй) на 2-3 см, не засыпая почек. В июне из таких отводок появляются всходы. По мере роста, их окучивают. К осени побеги достигают высоты 50-70 см. На постоянное место можно пересадить следующей весной.

 

С использованием метода зелёного укоренения

 

Йошта относиться к легкоукореняемым растениям, как и чёрная смородина, ежевика, калина, облепиха, жимолость съедобная, арония, ирга. Важно при таком методе помнить, что укореняемость черенков зависит:

  •  От возраста маточного растения: чем старше растение, тем хуже укореняемость;
  •  Черенки заготавливать необходимо с побегов нижнего яруса;
  •  Укореняются лучше те черенки, которые накопили большое количество углеводов и меньше азота;
  • Заготавливать необходимо в утренние часы и в пасмурную погоду;
  • Период черенкования 10-25 июня, но сроки могут зависеть от погодных условий и сдвигаться.

Черенки нарезают секатором длинной 15 см с 2-3 междоузлиями. Срезы гладкие и скошенные. После срезания черенок ставят на 24 часа в ёмкость со стимулятором («НВ» или те, которые применяет сам садовод).

После обработки высаживают в подготовленную садовую почву и накрывают пластиковой бутылкой со срезанным дном и без крышечки (своеобразный мини-парник).

Образование корней наступает спустя 2 недели. Полив осуществляют три первых дня ежедневно утром и вечером небольшими порциями воды, а потом - по мере необходимости. Когда появятся первые листочки, производят первую подкормку комплексным удобрением или с помощью хлеба (рецепт читайте в статье «Применение чёрствого хлеба и картофельных очисток»); через 2 недели – вторая общая подкормка по рецепту из статьи «Применение чёрствого хлеба и картофельных очисток»; третью – через месяц.

При посадке растения на постоянное место необходимо удалить верхушку побега на 1/3-1/4 его длины и посадить чуть-чуть глубже, чем рос в вашем питомнике.

Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить на садовом участке этот удивительно вкусный и неприхотливый кустарник.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK