Как быстро очистить грибы маслята

Опытные грибники очень любят собирать и готовить маслята. Эти грибы чаще всего растут в молодых хвойных лесах. Найти и собрать их не так сложно, а уж количество блюд, которые можно приготовить из маслят, впечатляет. Грибы можно жарить, варить, мариновать и даже сушить.

как быстро очистить маслята

Как быстро очистить маслята? Очищайте грибы сразу, не замачивая

У этих вкусных грибов есть один недостаток — их шляпки покрыты пленкой. При варке эта пленка становится жесткой и горчит, поэтому важно снять ее с грибов. А если урожай у вас большой, процесс чистки может занять несколько часов.

Как выбрать хороший масленок

Всегда проще чистить хорошие маслята, поэтому тщательно выбирайте грибы, когда собираете их в лесу. У качественного масленка шляпка от желтоватого до коричневого цвета и белого цвета ножка. У молодых грибов шляпки и ножки светлее. У старых грибов ножки могут темнеть. Снизу у шляпки губчатая структура, на срезе гриб не меняет цвет.

У масленка зернистого нет юбочки или кольца на ножке, но у некоторых грибов, в частности, у молодых, может быть тонкая пленка в месте, где ножка соединяется со шляпкой. Обычно грибы растут рядом с молодыми соснами в радиусе двух метров от деревьев. На верхней части ножки и на шляпке маслят могут быть капли жидкости.

Когда вы собираете маслята, лучше сразу очищать их от веток и мусора.

Когда вы собираете маслята, лучше сразу очищать их от веток и мусора.

Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных дорог и в других загрязненных местах. Также не стоит срезать старые червивые грибы — их очень сложно и неудобно чистить.

Когда лучше чистить грибы

Маслята не очень хорошо хранятся и быстро портятся, поэтому чистить их нужно быстро. Лучше всего сделать это еще в лесу или сразу после того, как вы привезли грибы домой. Но если такой возможности нет, свежие грибы могут сохраниться в холодильнике в течение 10–15 часов.

Что важно помнить при чистке:

  • Если вы собираете грибы в сухую погоду, можете чистить их сразу. С чистых грибов легко удаляется мусор и отстает пленка.
  • Если грибы мокрые, собирались во время или после дождя, их стоит подсушить — оставить на несколько часов на солнце или в тенистом месте, которое хорошо проветривается.
  • Не рекомендуется замачивать грибы перед чисткой — они впитывают в себя воду и становятся мягкими, тогда их гораздо сложнее чистить.
Проще и легче всего чистить сухие грибы.

Проще и легче всего чистить сухие грибы.

Если вы планируете сушить грибы, полностью пленку счищать необязательно. Уберите мусор с ножки и шляпки щеточкой с жесткой щетиной. Если ножки грибов грязные, их можно поскоблить острым ножом или срезать грязные участки. Хорошо очищенные грибы мыть перед сушкой не нужно.

Для жарки, варки и консервирования грибы нужно очистить от пленки и хорошо промыть, лучше всего в нескольких водах. Проще всего чистить грибы ножом, но можно обойтись и без него.

Как быстро почистить маслята с ножом и без ножа

С сухих или подсушенных после дождя грибов пленка легко снимается ножом. Просто поддеваете ее за край и очищаете гриб. Некоторые хитрости помогут ускорить процесс:

  • Кипяток. Окуните грибы в кипящую воду на 30 секунд или подержите их над паром в дуршлаге. После этой процедуры пленка быстро отделяется.
  • Растительное масло. Маслом надо смазать гриб, руки и нож при чистке гриба.
Варить грибы в кипятке не нужно, их стоит ненадолго окунуть или даже обдать кипятком.

Варить грибы в кипятке не нужно, их стоит ненадолго окунуть или даже обдать кипятком.

Если у вас под рукой нет ножа, процесс чистки тоже можно ускорить:

  • Марля. Смочите кусок марли растительным маслом, прижмите его к шляпке и слегка потяните — пленка отделится без особых усилий.
  • Кухонная губка. Легко отделять грибы от пленки с помощью обычной кухонной губки. Ею нужно протереть каждый гриб. Подойдет чистая губка, такая же, как для мытья посуды.
  • Разломить гриб пополам. Если вы чистите грибы от пленки в полевых условиях, просто ломайте сухие грибы пополам. Разведите половинки в сторону — пленка легко отойдет.

Чистить в перчатках грибы не очень удобно, поэтому руки во время чистки обычно пачкаются. Их можно очистить с помощью соды, лимонной кислоты или уксуса. Растворите что-то из этих веществ в воде, подержите в этой воде руки, а затем хорошо намыльте их хозяйственным мылом и смойте теплой водой. Грязь отойдет.

Что дальше делать с грибами

После чистки маслята можно готовить разными способами:

  • Заморозить. Если у вас есть большая морозилка и некогда обрабатывать грибы, можно просто заморозить их в пакете. Лучше всего морозить молодые маслята. 
  • Солить и мариновать. Соленые маслята — отличная закуска для новогоднего стола.
  • Сушить. Для сушки выбирайте здоровые плотные грибы без повреждений. Лучше всего сушить грибные шляпки.
  • Жарить и варить. Существует много вкусных рецептов салатов и закусок, для которых используются жареные и отварные маслята.

Читайте также: как правильно заморозить яблоки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK