Как получить огурцы в начале мая или Луховицкие секреты

Все-таки есть в нашей стране уникальные люди, которые способны найти решение даже в таких непростых погодных условиях как наши и уже к 9 мая срывать с грядок (не в теплицах!) первые огурчики.  Луховицкие огурцы все как один ровненькие, пузырчатые и без всякой химии.

В самом центре Луховиц  в Подмосковье стоит памятник огурцу с прекрасной надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей!». Такое внимание обычному на первый взгляд овощу вполне оправдано. Вся Москва и близлежащая округа питается знатными луховицкими огурцами круглый год: зимой солеными, весной и летом – свежими.  Около 15 тысяч жителей этого района московской области выращивает просто невероятные по нашим меркам объемы – около 30-50 тонн с огорода за сезон.  Это спасает удаленный провинциальный район от безработицы и обеспечивает вполне достойную жизнь его жителям.

Памятник огурцу в Луховицах

Луховицы и в самом деле очень гордятся своим огурцом

Секрета в этом особого нет – простая методика по получению урожая раньше других огородников да трудолюбие.

Против правил, но результативно

Огурцы появились в наших широтах из Индии. И в силу своей давней родины уж очень теплолюбивы – высеивают их позже остальных, а  в открытый грунт переносят вообще в начале лета, когда заморозки уже не грозят. Да и то, чуть небольшое ночное похолодание  до +12 С, как высаженная рассада перестает развиваться. Самая оптимальная температура  для этих южан  +22 ,+25 С. Да без перепадов и сильных колебаний. В Подмосковье, да и во всей средней полосе России, такое стабильное лето встречается довольно редко. А что уж говорить про Урал и Сибирь…

Вот так и получается, что свои «правильные» огурчики наши садоводы получают во второй половине лета, когда уже наелись  тепличных да турецких.

Как же так получается, что садовники-огородники из Луховиц смогли обмануть природу?

Как создать курорт  на грядке

Еще в середине 20 века местные научились делать утепленные грядки и выращивать теплолюбивые овощи с помощью биотоплива: свежего навоза, который при правильном подходе прогревает грядки получше электрических обогревателей.

Луховицкие огурцы

Луховицкие огурчики все как один пупырчатые и изумрудного цвета.

Что для этого необходимо сделать:

  1. Завезти с осени свежий навоз и прикрыть толстым слоем земли;
  2. Ранней весной, когда снег еще не сошел, освободить навозную кучу от земли и перелопатить, чтобы кислород, проникнув вглубь, начал процесс активации бактерий. За счет этого навоз разогреется буквально за неделю. Можно немного ускорить этот процесс, если подложить в кучу разогретые в костре кирпичи;
  3. Расчистить грядку от снега и укрыть ее черной полиэтиленовой пленкой. Мерзлая земля под пленкой в солнечные дни быстро отогреется. Здесь важно правильно подобрать место для грядки – она должна быть на самой солнечной и защищенной от ветра части огорода. Лучше всего выбрать месторасположение  у забора с южной стороны. А грядку расположить с востока на запад. Рекомендуется делать грядку шириной 80 -100 см максимум, чтобы посадить огурцы в один ряд или в шахматном порядке – в два ряда.
  4. Когда земля достаточно оттает и появится возможность ее вскопать, нужно тут же снять по всей площади грядки землю на глубину 40 см, на дно уложить слой опилок с небольшой добавкой мочевины толщиной около 10 см, а затем до краев рыхлый, разогревшийся навоз. Расход, конечно, навоза большой – около тонны на 3 кв.метра, но тут уж такая технология. Поверх навоза уложить ранее снятую плодородную почву слоем около 25 см и вновь накрыть черным полиэтиленом для дальнейшего прогрева земли.

    Как посеять огурцы

Через 2-3 дня «лето на отдельной грядке» готово.  Тогда, прямо на уложенной пленке, через каждые 30 см прорезать  небольшие отверстия. В каждую такую прорезь уложить по паре огуречных семени, присыпать влажной землей. Семена сеять сухие, не замоченные.

Над грядкой установить дуги и укрыть прозрачным полиэтиленом.

Тепло от такой «навозной печки» держится всю весну и до середины июня. Поэтому семена всходят уже через 7 дней, растения быстро развиваются, зацветают и бывает, что майские праздники луховчане уже встречают с первыми огурчиками.

Если нет навоза

Не везде можно раздобыть свежий навоз, поэтому есть заменитель, который вполне справляется с поставленной задачей. Пусть разогрев будет похуже, чем отходы животноводческих ферм, но все же будет. Если осенью собрать лесные листья (кленовые или липовые) и добавить овощной ботвы, это может тоже сойти в качестве биотоплива.

Есть еще одна технология – сделать над приподнятой грядкой два каркаса с пленкой, один над другим. Это дает теплоизолирующую прослойку. В этом случае биотопливо можно не загружать, а прогреть землю кипятком и также накрыть пленкой.

Как ухаживать  за огурцами

Поливать такие ранние грядки практически не нужно – весенняя влага полностью удовлетворяет потребности огурцов во влаге. Конечно, если погода удалась и довольно солнечно и сухо, грядки нужно проверять и не давать пересыхать земле.

Для ускорения развития огурцы надо подкармливать органическими удобрениями и минеральными. Но концентрация удобрения должны быть вдвое меньше, чем рекомендуется.

Какие сорта выбрать

Это очень важный момент – сорта необходимо выбирать не только урожайные, но и исключительно ранние, которые начинают плодоносить через 40 дней после посева.

Обратите внимание вот на такие сорта суперпучковых гибридов: "ТАГАНАЙ F1", "МЭЛС F1»,  "ПУЧКОВОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ F1".

Подробнее о них можно почитать в нашей статье «3 лучших сорта огурцов - суперпучковых корнишонов».

3 лучших сорта огурцов - суперпучковых корнишонов

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ  В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK