Как приготовить апельсиновый соус

 

Соус подразумевает заправку к различным блюдам, призванную обогатить и разнообразить вкусовые ощущения. В зависимости от целевого назначения бывают густые и жидкие, сладкие и кислые, пикантные. Путем вариации ингредиентов получают желаемый результат. Рецепт апельсинового соуса, несмотря на название, подходит для блюд из мяса и к выпечке. Главное условие - брать исключительно свежие плоды.

Как приготовить апельсиновый соус к морепродуктам

Рыбные кушанья приобретают особый привкус, аромат и пикантность с цитрусовой заправкой. Недаром при тушении и запекании рекомендуют класть лимон. Оранж станет достойной альтернативой.

апельсиновый соус рецепт

Источник: Depositphotos
Рецепт апельсинового соуса прост, а вкус блюд меняет до неузнаваемости

Список продуктов:

  • 2 апельсина;
  • 1 головка лука;
  • 35 мл сливок;
  • 30–40 мл сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 2–3 г апельсинового ликера;
  • белый, красный перец и соль добавляют на вкус.

Затрачиваемое время — 20 мин.

Способ готовки:

  1. Снимите цедру с плодов и натрите крупной стружкой.
  2. Из мякоти получите сок и удалите волокна через сито или марлю.
  3. Нарежьте мелко лук, обжарьте на масле.
  4. В пассерующийся лук постепенно подсыпьте муку.
  5. При постоянном помешивании вливайте жидкие составляющие: сок, ликер и сливки. Тушите минут 10. За 3–4 минуты до готовности посолите и внесите цедру и перец.

После охлаждения подавайте к основным блюдам.

Подобная заправка подходит и к морепродуктам. Идеально гармонирует с жареной, печеной и тушеной рыбой. Привычное кушанье с таким дополнением предстанет в новом восприятии.

Соус из апельсинов к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • 1 спелый апельсин;
  • 4 куриных желтка;
  • 20–30 мл сока лимона;
  • 100 г сливочного масла.

Горчица и молотый перец вносятся по вкусовым ощущениям. Молотая смесь ароматных трав — по индивидуальному предпочтению.

Порядок действий:

  1. Выдавите сок, а цедру натрите.
  2. Желтки взбейте, постепенно добавьте: соль, сок лимона и апельсина.
  3. Туда же внесите горчицу, перец и цедру.
  4. Масло перед вливанием в общий состав растопите.
  5. Еще раз все взбейте.

Подавайте горячим. При желании можете подсыпать ароматные травы.

Подобный рецепт универсален, сочетается с любым мясом. Апельсиновый соус внесет особую пикантность во вкус обычной свинины, говядины или телятины. Не менее вкусно получится с запеченным гусем и уткой. По консистенции выходит густым.

Соус из апельсинов не рекомендуют подвергать длительному термическому воздействию, чтобы не потерять специфический вкус и аромат. Для приготовления берут эмалированную посуду, так как чистый алюминий окисляется. Это не только испортит соус, но и может нанести вред при употреблении. Мясо и рыбу привыкли заправлять острым. Однако апельсиновый вариант приятно удивит и заставит поменять привычки.

Читайте также: рецепт перца в томатном соусе



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK