Как приготовить сладкую капусту на зиму

 

Сладкая капуста на зиму - витаминный салат быстрого приготовления. Станет вкусной закуской в холодный период как на праздничном столе, так и в будни. Идеальна в качестве дополнения к различным гарнирам и основным блюдам. Может служить заправкой в супы.

Рецепт сладкой капусты

Рецепт прост в приготовлении, что обусловлено доступностью ингредиентов в любое время года. Салат получается с пикантным сладковатым привкусом и хрустящей структурой. А хранится он довольно долго, без потери исходных характеристик.

сладкая капуста на зиму

Источник: Depositphotos
Сладкая капуста на зиму — вкусная и ароматная закуска

Продуктовый набор:

  • 2–2,5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 450–500 г сладкого болгарского перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 30–40 мл уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. л. соли.

Расчет на 20 порций. Время приготовления — 100 мин.

Способ маринования:

  1. У капустного кочана удалите верхние листья и кочерыжку, иначе горечь от нее испортит весь салат. Нашинкуйте капусту узкими лентами.
  2. Перец сладкий нарежьте полосками.
  3. С репчатым луком и морковью проделайте аналогичные манипуляции.
  4. Все составляющие перемешайте, тщательно помните руками. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Еще раз перемешайте.
  5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, на 40–45 мин. Можно и дольше, пока не выделится сок.
  6. Салат готов. Разложите его по стерилизованным банкам, закройте и уберите на хранение в холод.

Первую пробу снимайте уже через 1 день.

Как и любую маринованную капусту, сладкую подают к разным гарнирам и мясным блюдам. Употребляют как самостоятельный салат, который улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Маринованная сладкая капуста

Суть способа — подготовка отдельно маринада, которым заливают овощные заготовки. Уникальность в том, что блюдо готово к употреблению через 30–40 мин.

Ингредиентный состав:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1,5–2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль — 25–30 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Количество — 20 порций. Время готовки — 30 мин.

Порядок приготовления:

  1. Овощи нарежьте произвольной конфигурации, но лучше узкими полосками.
  2. Чеснок выдавите либо порубите мелко.
  3. Все компоненты перемешайте.
  4. Сварите маринад: растворите в воде сыпучие компоненты, подсолнечное масло. Как закипит, влейте уксус.
  5. Залейте жидкостью овощное ассорти. Начинайте постепенно утрамбовывать. Сначала подсобным инструментом, затем руками.
  6. Накройте крышкой, а сверху установите пресс.

Отправьте полученную смесь в холод на 3–4 дня. После этого разложите по заготовленной таре и закройте.

Салат готовить просто, а съедается он быстрее стандартных заготовок. В связи с доступностью ингредиентов подобные запасы в зимнее время можно регулярно пополнять.

Закуска станет приятным витаминным дополнением, что важно для поддержания иммунитета. Подходит для быстрого и легкого ужина, достаточно отварить картофель. Приятного аппетита!

Читайте также: как мариновать имбирь



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK