Как приготовить сладкую капусту на зиму
Сладкая капуста на зиму - витаминный салат быстрого приготовления. Станет вкусной закуской в холодный период как на праздничном столе, так и в будни. Идеальна в качестве дополнения к различным гарнирам и основным блюдам. Может служить заправкой в супы.
Рецепт сладкой капусты
Рецепт прост в приготовлении, что обусловлено доступностью ингредиентов в любое время года. Салат получается с пикантным сладковатым привкусом и хрустящей структурой. А хранится он довольно долго, без потери исходных характеристик.
Продуктовый набор:
- 2–2,5 кг белокочанной капусты;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 450–500 г сладкого болгарского перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 30–40 мл уксуса 9%-ного;
- 2 ст. л. соли.
Расчет на 20 порций. Время приготовления — 100 мин.
Способ маринования:
- У капустного кочана удалите верхние листья и кочерыжку, иначе горечь от нее испортит весь салат. Нашинкуйте капусту узкими лентами.
- Перец сладкий нарежьте полосками.
- С репчатым луком и морковью проделайте аналогичные манипуляции.
- Все составляющие перемешайте, тщательно помните руками. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Еще раз перемешайте.
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре, на 40–45 мин. Можно и дольше, пока не выделится сок.
- Салат готов. Разложите его по стерилизованным банкам, закройте и уберите на хранение в холод.
Первую пробу снимайте уже через 1 день.
Как и любую маринованную капусту, сладкую подают к разным гарнирам и мясным блюдам. Употребляют как самостоятельный салат, который улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Маринованная сладкая капуста
Суть способа — подготовка отдельно маринада, которым заливают овощные заготовки. Уникальность в том, что блюдо готово к употреблению через 30–40 мин.
Ингредиентный состав:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1,5–2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль — 25–30 г;
- сахар — 1 ст.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Количество — 20 порций. Время готовки — 30 мин.
Порядок приготовления:
- Овощи нарежьте произвольной конфигурации, но лучше узкими полосками.
- Чеснок выдавите либо порубите мелко.
- Все компоненты перемешайте.
- Сварите маринад: растворите в воде сыпучие компоненты, подсолнечное масло. Как закипит, влейте уксус.
- Залейте жидкостью овощное ассорти. Начинайте постепенно утрамбовывать. Сначала подсобным инструментом, затем руками.
- Накройте крышкой, а сверху установите пресс.
Отправьте полученную смесь в холод на 3–4 дня. После этого разложите по заготовленной таре и закройте.
Салат готовить просто, а съедается он быстрее стандартных заготовок. В связи с доступностью ингредиентов подобные запасы в зимнее время можно регулярно пополнять.
Закуска станет приятным витаминным дополнением, что важно для поддержания иммунитета. Подходит для быстрого и легкого ужина, достаточно отварить картофель. Приятного аппетита!
Читайте также: как мариновать имбирь