Как приготовить тыквенный кекс

Тыквенный кекс — вкусное и необычное лакомство. Для его приготовления выберите спелый овощ с сухой плодоножкой и чистой корой. Мы советуем использовать мускатную тыкву, потому что у неё самая сладкая, яркая и вкусная мякоть. По форме она напоминает кабачок. Выбирайте небольшие экземпляры, ведь чем крупнее тыква, тем грубее ее мякоть. 

тыквенный кекс

Украсить тыквенный кекс можно орешками или сахарной пудрой

 

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт;
  • орехи (арахис, грецкие или миндаль по вкусу) — 1/3 стакана;
  • корица молотая — 1/4 ч. л.;
  • кардамон, мускат — на кончике ножа.

По желанию можно добавить вместо орехов мак, цукаты или сухофрукты.

Сначала нужно из очищенной тыквы сделать пюре. Для этого нарежьте её небольшими кусочками и запеките в духовке до мягкости около 40 мин. Если времени нет, отварите в кипятке или на пару 15–20 минут. Ещё один способ — запечь в микроволновой печи. Сложите кусочки в глубокую миску и налейте на дно немного воды, иначе тыква пересохнет. Готовьте примерно 15–20 минут. Готовые кусочки остудите и пюрируйте блендером.

  1. Тщательно промойте апельсин, снимите цедру мелкой теркой, не задевая белый слой. 
  2. Добавьте цедру и специи к тыквенному пюре.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости до однородности.
  4. Влейте растительное масло, снова перемешайте.
  5. Яйца немного взбейте в отдельной посуде вилкой или венчиком. Добавьте к тыквенной массе и хорошо перемешайте.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпайте к тыкве, непрерывно помешивая. Добавляйте муку постепенно, пока не получится консистенция густой сметаны. В зависимости от сорта тыквы и способа её приготовления может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки для нужной консистенции.
  7. Очистите и измельчите орехи, добавьте в тесто.
  8. Смажьте форму маслом, если необходимо, влейте тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 °С, запекайте кекс примерно 45 мин.

Готовность кекса проверяйте спичкой — она должна выходить сухой. Если форма глубокая, используйте длинную деревянную шпажку, она должна доставать до середины кекса.

Если готовите маленькие кексы в специальных формочках, они будут готовы примерно через 20 минут.

По этому рецепту тыквенные кексы получаются достаточно сладкими, можно обойтись без глазури и посыпки. Но если же хотите украсить десерт глазурью или кремом, можно немного уменьшить количество сахара в тесте.

 

Тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

Ингредиенты для теста:

  • тыква очищенная — 200 г;
  • мука — 250 г
  • сахар — 200–250 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • растительное масло — 210 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • ваниль по вкусу;
  • корица — 1–2 ч. л.;
  • щепотка соли. 

Ингредиенты для апельсиновой помадки:

  • апельсиновый сок — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал — 1 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Сначала натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке и отложите, она пока не понадобится.
  2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния и до бела.
  3. Добавьте к яйцам тыкву и растительное масло. Но в это время не переставайте взбивать.
  4. Затем уменьшите обороты. Добавьте просеянную муку,  разрыхлитель, корицу, щепотку соли и ваниль. Взбивайте до однородности теста.
  5. Перелейте тесто в форму для кекса и выпекайте около 45 минут до сухой палочки. 
  6. Пока тесто готовится, приготовьте глазурь. Для этого смешайте 50 г апельсинового сока, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на плиту и подогрейте. 
  7. В то время, как глазурь подогревается, отдельно смешайте крахмал и оставшуюся часть сока. Всё перемешайте и влейте в кастрюлю. Варите смесь до полного загустения.
  8. Достаньте форму, полейте кекс приготовленной глазурью и посыпьте орешками.

Подавать блюдо лучше со стаканом молока — вкус просто божественный.

 

Тыквенный кекс с лимонным кремом

Ингредиенты для теста:

  • тыквенное пюре — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 60 мл;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Ингредиенты для лимонного крема:

  • лимоны — ½ шт;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • яйца куриные — 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Взбивайте яйцо, сахар и масло три минуты.
  2. Добавьте тыквенное пюре и молоко, перемешайте.
  3. Затем добавьте в полученную смесь с разрыхлителем и имбирём. Взбивайте миксером две минуты.
  4. Разложите тесто по формочкам и уберите в духовку на 30–35 минут. Температура должна быть не меньше 180 °С. 

Пока готовятся кексы, приступайте к крему. Сначала смешайте в сотейнике яйцо, сахар и крахмал. Взбивайте смесь венчиком две минуты. Влейте молоко и поставьте на медленный огонь. При этом нужно постоянно помешивать крем. Как только он начнет кипеть, уберите кастрюлю с огня и поставьте остывать. В это время с лимона нужно натереть цедру и выжать сок, добавьте в остывший крем. Когда тесто остынет, полейте его кремом и украсьте орешками. Подавайте с чаем.

Приятного аппетита!

Читайте также: «Рецепты запеканки из тыквы»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK