Как варить варенье из облепихи: 4 рецепта
Облепиха содержит множество витаминов, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Рецептов варенья из облепихи множество, выбирайте и наслаждайтесь ярким вкусом всю зиму.
Как варить варенье из облепихи
Ягоду тщательно промойте. Удалите листья и плодоножки.
Классический рецепт предполагает только 2 компонента:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Если у вас сладкая ягода, уже прихваченная морозцем, количество сахара можно уменьшить.
Приготовление:
- Засыпьте облепиху сахарным песком и оставьте на 2–3 часа.
- Отправьте массу на плиту, варите на умеренном огне, не забывая помешивать. Когда она закипит, потомите еще 10 мин.
Варенье готово, разложите его в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышками.
Полезное варенье из облепихи без варки
При таком способе заготовки сохраняется максимум пользы. Именно варенье без термической обработки будет самым полезным при простуде.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг.
Сахара в этом рецепте чуть больше, потому что он выступает консервантом.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные ягоды засыпьте сахаром. Хорошенько промните, чтобы облепиха дала сок.
- Оставьте массу на пару часов, чтобы все крупинки полностью растворились. Тщательно промните снова и разложите по простерилизованным банкам.
Храните полезное лакомство в темном прохладном месте.
Облепиховое варенье без косточек
Косточки облепихи мелкие и не причинят вреда или дискомфорта здоровому человеку. А вот при заболеваниях ЖКТ или десен могут навредить. Выход есть: приготовить варенье без них.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 800 г.
Из облепихи сделайте пюре. Удобнее всего делать это соковыжималкой. Если ее нет — перетрите через сито или прокрутите в мясорубке, затем можно отжать через то же сито.
Приготовление:
- Смешайте пюре с сахарком.
- Варите на умеренном огне, помешивая, пока крупинки не растворятся. Затем закатайте в простерилизованные банки.
Оставшийся жмых можно заварить в термосе, затем процедить и пить как витаминный чай. Облепиховое пюре удобно хранить, можно приготовить его впрок и варить зимой свежее варенье по мере необходимости или же готовить из него морсы, добавлять в выпечку.
Рецепт варенья с орехами
Если орехи в шкурке, их нужно очистить. Удобнее сначала замочить их в холодной воде на пару часов, она легко отойдет. Затем орехи нужно обсушить и растолочь не слишком мелко.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- орехи — 1 ст. Желательно взять грецкие, но подойдет и фундук, и даже арахис;
- натуральный мед — 1 стакан.
В варенье будут твердые кусочки орехов, поэтому косточки из облепихи желательно удалить. Залейте ее ½ стакана воды, подогрейте 5 минут. Перетрите через сито, косточки останутся на нем. По желанию этот этап можно пропустить.
Приготовление:
- Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Если используете целое сырье — промните, чтобы появился сок. Оставьте на 40–60 минут.
- Отправьте будущее варенье на плиту, добавьте орехи. Как только масса закипит, начинайте постоянно помешивать, томите на умеренном огне 3–5 минут.
- Через 10 минут добавьте мед, размешайте и раскладывайте по банкам. Важно: добавлять мед при варке нельзя, кипение сведет его пользу к нулю.
Варенье желательно раскладывать в небольшие баночки, чтобы как можно скорее съесть. После вскрытия оно не хранится долго.
Чтобы заготовить действительно полезные ягоды, не спешите со сбором урожая. Оранжевый цвет — не показатель спелости! Собирать их рекомендуется в конце сентября или октябре. Если вы живете в южных регионах — можно лакомиться на 2–3 недели раньше. Особенно сладкими ягоды станут после первых заморозков. Готовя варенье из такого урожая, можно уменьшить количество сахара и снизить калорийность заготовки.
Читайте также: Что приготовить из ягод черноплодной рябины
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.