Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту
Сочной спелостью арбузов наслаждаются не только в сезон урожая. Ягоды реально заготовить впрок. Засолка арбузов на зиму - возможность сохранить частицу лета подольше. Если в свежем виде арбузную мякоть считают десертом, то в консервированном это оригинальная закуска. В зависимости от индивидуальных предпочтений бывает разного вкуса: кислой, сладкой, острой, соленой.
Рецепт арбузов в банке на зиму
Рецепт прост в исполнении и наборе ингредиентов. Арбузная мякоть получается сочной и ароматной, сохраняет хрустящую структуру. Количество сахара можно менять, тем самым регулировать сладость.
При мариновании уксус в составе негативно воздействует не только на вкусовые показатели. Он разрушает большую часть витаминов и микроэлементов. В представленной подборке подобный ингредиент отсутствует. Процесс брожения происходит за счет сахара и соли. В результате получают натуральный продукт в собственном соку.
Ингредиенты:
- арбуз — сколько войдет в банку;
- 60 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- 2 л воды.
Расчет на банку объемом 3 л.
Пошаговое приготовление:
- Промойте тщательно арбуз под проточной водой. Внешнюю жесткую корку удалите до белого слоя.
- Нарежьте на куски среднего размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки. Косточки извлеките из мякоти, если планируете закатку жестяными крышками.
- В стерилизованную тару плотно уложите куски ягоды, но не прессуйте. Залейте кипятком. Спустя 10–15 минут слейте и вновь закипятите. Повторно заполните рассолом, выдержите такое же время.
- Вновь вылейте настоявшуюся воду в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Пусть покипит 5–6 минут.
- Полученным рассолом залейте арбузную мякоть. Закатайте крышками.
Переверните кверху дном, укутайте плотной тканью. Выдержите при комнатной температуре 1–2 дня. Затем уберите в холод на хранение. Через месяц можно снимать пробу. За это время маринад полностью пропитает содержимое.
Моченые арбузы подают как отдельную закуску либо в дополнение к жирной пище. Это улучшит пищеварение, а также послужит приятным бонусом к завершению трапезы.
Консервированные арбузы в пряном рассоле
Набор компонентов для маринада:
- сахар — 30–35 г;
- соль — 15–20 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- соцветия укропа и листья хрена — по желанию;
- лист лавровый — 1 шт.;
- 3 горошка перца;
- вода — 1 л.
Расчет на литровую банку.
Способ приготовления:
- Снимите зеленую кожицу. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
- Перед укладкой арбуза на дно банок поместите укроп и листья хрена.
- Залейте холодной водой и вылейте в другую посуду. Так можно рассчитать расход специй на литраж.
- Внесите все сыпучие составляющие, кипятите 5–10 минут.
- Заполните горячим рассолом банки и поставьте стерилизоваться на 20–25 минут.
- После завершения процедуры закатайте.
В прохладное темное место убирайте только на следующий день.
Для засолки выбирайте арбузы без нитратов. Иначе при брожении яды активизируются. Корка должна быть тонкой, мякоть — плотной и неперезрелой. А вот недозрелый плод вполне пригоден. Сахар восполнит недостающую сладость.
Читайте также: как сварить варенье из шишек сосны