Как вырастить фенхель на дачном участке и что из него приготовить
Фенхель относится к многолетним культурам из семейства зонтичных. Правда, российские дачники выращивают его как однолетник и используют как пряную приправу вершки. В европейской кухне очень популярен суп из фенхеля и другие блюда.
Внешне фенхель похож на укроп, только источает анисовый запах. Родиной его считается Средиземноморье. В дикой среде он предпочитает селиться на сухой каменистой территории, в оврагах, но можно посадить его и на своем участке, если знать, как вырастить фенхель своими руками.
Описание фенхеля
Фенхель имеет прямостоячий, сильно ветвящийся стебель, достигающий высоты порядка 2 м. На поверхности наблюдается сизоватый налет. Корневая система состоит из нескольких мощных центральных стержней толщиной 1–1,5 см. Листья множественно-рассеченные, перистые, зеленого цвета.
Цветки мелкие, желтого цвета. Цветение наступает в начале июля и продолжается до конца лета. Плоды — мелкие овальные зернышки, размером 10 х 3 мм со сладким привкусом. Полное созревание наступает в сентябре.
Как самостоятельно вырастить фенхель на даче
Выращивать фенхель нужно из созревших семян. Их всхожесть сохраняется 2–3 года. Сеять их в грунт можно 2 раза в год — в апреле и сентябре.
Также можно вырастить рассаду, которую сеют в горшочки в феврале-марте. Именно рассадным способом получится вырастить фенхель на кочаны, которые будут пригодны в пищу. Посевной способ годится только для пышной зелени. В грунт рассаду нужно будет высадить после ухода заморозков, лучше в конце мая - начале июня. Расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см
Растение предпочитает рыхлую супесчаную или суглинистую почву, хорошую освещенность. Предварительно в грунт вносятся органические удобрения: компост, навоз, зола. Чтобы сократить частоту поливов и рыхления, производят мульчирование поверхностного слоя. При нехватке влаги трава будет заимствовать ее у близко растущих овощей.
Если для постоянного роста оформить отдельную грядку, то соседние культуры не пострадают от фенхеля.
Свойства плодов фенхеля
Главная ценность растения — это большое содержание эфирных масел в плодах и листьях. За счет этого и образуются сладковатый вкус и специфический аромат. В плодах собрано несколько жирных кислот: олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая, линолевая. Препараты на основе фенхельных плодов имеют комплексный эффект:
-
- секреторный;
-
- спазмолитический;
-
- желчегонный;
-
- успокоительный;
-
- диуретический;
-
- отхаркивающий;
-
- антибактериальный.
Масло эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхиальной астме. Его свойства показаны для улучшения работы пищеварительной системы. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Что приготовить из фенхеля
Запеканка из цукини и фенхеля
Вам понадобится:
- лук – 1 шт;
- фенхель – 1 головка;
- цукини средний – 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- белая консервированная фасоль – 400 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- цедра и сок 1/2 лимона;
- козий сыр (можно любой другой) – 150 г;
- деревенская сметана – 200 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
Салат с фенхелем и апельсином
Вам понадобится
- Кочан фенхеля;
- Средних размеров апельсин;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок петрушки;
- Бальзамический уксус – 2 л. ст.
Приготовление
Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
Сок соберите отдельно в стакан, соедините его с уксусом, а потом добавьте масло.
Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.
Тушеная курица с фенхелем и оливками
Вам понадобится
- Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка;
- Паприка - ½ чайной ложки;
- Морская соль - ½ чайной ложки;
- Кайенский перец - ¼ чайной ложки;
- Оливковое масло - 2 столовые ложки;
- Куриное филе - 700 г;
- Фенхель - 2 штуки;
- Куриный бульон - 2 стакана;
- Лимонный сок - 2 столовые ложки;
- Оливки без косточек - 60 г;
- Кинза.
Приготовление
Разогрейте 1 ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Выложите курицу и подрумяньте со всех сторон по 2 минуты. Переложите на тарелку.
Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные на 4 части оливки. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте кинзу. Посолите и поперчите.
Приятного аппетита!