Как запечь цукини с сыром в духовке

Для запекания цукини с сыром в духовке используются ломтики свежих овощей без предварительной обжарки. Блюдо получается привлекательным и вкусным. Употребляйте как самостоятельную закуску либо в сочетании с гарнирами.

Рецепт запеченных цукини с сыром

После непродолжительных манипуляций получаются золотистые овощные кружки. Набор продуктов минимальный, а вкус незабываемый.

цукини с сыром в духовке
Источник: Depositphotos
Запеченные цукини с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • цукини или кабачки — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • панировочные сухари — 3–4 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рассчитанно на 3–4 порции.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку на 180–190 °C. Противень застелите пергаментом.
  2. Цукини среднего размера нарежьте кружками. Смажьте их оливковым маслом.
  3. Отдельно смешайте тертый сыр, приправы, соль и перец. Обмакивайте овощи в эту смесь и раскладывайте рядами в форму для запекания.
  4. Поместите в прогретый духовой шкаф. После появления румяной корочки переверните на другую сторону.

Длительность запекания — 35–40 мин. Блюдо подавайте горячим.

Рецепт кабачков с помидорами под сыром 

Соблюдая последовательность шагов, можно за 35–40 минут создать ароматное и нежное кушанье. Цукини приобретают сочность, а сырная сладость и кислинка от томатов преображают вкус.

цукини с сыром
Источник: Depositphotos
Цукини под сыром и помидорами, приготовленные в духовке

Ингредиенты:

  • цукини — 4 шт. среднего размера;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • панировочные сухари — 50–70 г;
  • сухой тимьян — 0,5 ч. л.;
  • базилик — 0,5 ч. л.;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • чеснок сушеный или свежий — 0,25 ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;
  • любая зелень.

Рассчитано на 4 порции.

Последовательность приготовления:

  1. Кабачки нарежьте на 3–4 ломтика. Можно предварительно проварить их 5–6 мин. Тогда сократится время запекания.
  2. Крупные томаты нарежьте тонкими пластинами, чтобы удобнее было распределять по поверхности. Если помидоры сорта черри, тогда делите на две дольки.
  3. Натрите сыр пармезан на средней терке. Смешайте сырную стружку с мелкими панировочными сухарями, пряными травами, сухим чесноком, солью и перцем. Если чеснок свежий, выдавите его через пресс.
  4. В форму для запекания выстелите пергамент либо возьмите посуду с антипригарным покрытием. Дно смажьте оливковым маслом. Кладите овощные полоски плотными рядами. Сверху распределите томатные ломтики.
  5. Все посыпьте заготовленной смесью из сыра и специй. Нагрейте печь до 180–200 °C.
  6. Поместите в духовку цукини под сыром, немного опрыскав оливковым маслом, на 15–20 мин.

Готовность проверяйте, протыкая острым предметом. При необходимости время запекания продлите. Если есть функция гриля, в конце включите на 5–7 минут.

Сверху посыпьте измельченным свежим укропом. Подавайте на стол незамедлительно. Это отличный вариант, когда нет времени готовить по сложным рецептам. Дополнив его овощным салатом, получите готовый диетический ужин. Приятного аппетита!

Читайте также: фаршированные огурцы



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK