Клюква: выращивание, полезные свойства и рецепты

Клюква обладает лекарственными свойствами, из-за чего она полезна для организма человека. Её применяют в народной медицине как противовирусное и общеукрепляющее средство. 

 

Полезные свойства клюквы

Клюква усиливает воздействие антибиотиков на организм, борется с образованием камней в почках и желчном пузыре. А её сок обладает слабительным действием, нормализует температуру и артериальное давление. К тому же в состав ягод входят сахара, витамины В и С, железо, медь, цинк, йод и магний.

клюква

Ягодные маски укрепляют структуру волосяной луковицы и ногтевой пластины

 

Клюква считается одной из самых полезных ягод. Она способна предотвратить появление кариеса и заболевания дёсен. Перед наступлением зимы стоит запастись ягодой, ведь она повышает иммунитет.

Как клюква воздействует на организм:

  • лечит ангину, грипп, ОРВИ и бронхит;
  • купирует воспаления полости рта и устраняет шелушение кожи;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток;
  • укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина;
  • борется с атеросклерозом и воспалением толстой кишки;
  • нормализует аппетит и улучшает сон;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • лечит малокровие, варикозное расширение вен и пиелонефрит;
  • нормализует гормональный фон и обогащает организм антиоксидантами.

Многие спортсмены включают ягоды в диету, ведь они способствуют наращиванию мышечной массы и помогают нормализовать вес. Также клюква снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Протёртая с мёдом ягода повышает эластичность кожи и разглаживает морщины. А клюквенный чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ослабляет головные боли.

Кроме того, клюкву можно хранить в свежем, замороженном и сушёном виде. И при перевозке в пластиковых или деревянных контейнерах ягоды не деформируются и не закисают.

 

Противопоказания

Ягоды нельзя употреблять людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется покраснением кожи, зудом, сыпью и повышением температуры.

 

Клюкву нельзя есть при воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта, подагре, гастрите и язве желудка. А также ягоды запрещены кормящим грудью женщинам, детям до трёх лет и лицам с ослабленной эмалью

 

Сушёная клюква очень калорийна, поэтому людям с ожирением стоит воздержаться от приёма ягод в пищу.

После употребления свежей клюквы надо сразу чистить зубы или прополоскать рот тёплой водой.

 

Выращивание клюквы

Подберите для клюквы отрытый и хорошо освещённый участок, но полутень не помешает ей развиваться.

Для высадки клюквы подойдёт торфяная почва или лесной субстрат со сфагновым мхом. Если у вас нет возможности вырастить растение именно на таком грунте, то создайте подходящие условия.

Снимите 20–25 см верхнего слоя земли. Затем в полученную яму насыпьте лесную землю, торф, лесной гумус и песок в пропорции 1:2:1:1. А ещё лучше будет, если вы добавите немного полуразложившейся хвои.

клюква

Ягодами клюквы лечат вирусные и инфекционные заболевания

 

Также кустарник предпочитает кислые почвы. Обыкновенной клюкве подойдёт почва с уровнем кислотности 2,5–6,5 рН, крупноплодной — 3,5–5,2 рН. А залегание грунтовых вод должно быть на глубине 20–25 см. Идеально место для посадки растения — берег ручья или пруда.

 

Посадка кустарника

Клюкву можно высаживать тремя способами:

Черенками. Срежьте побеги у взрослого растения на 10–15 см. Затем выкопайте яму размером 3×6 см и заглубите черенок на 3 см. Под посадку используйте верховой торф — в нём у саженцев появятся корни через месяц. После этого можете пересадить молодые растения на постоянное место, через два месяца они уже достигнут 20–30 см.

Семенами. Сначала семена кустарника почти пять месяцев нужно выдержать при температуре +5 °C . Затем высадить в открытый грунт.

Саженцами. Этот способ считается самым удобным. Вырвете в лесу молоденькие растения высотой около 15 см, обязательно с корневой системой. А если хотите ещё быстрее решить задачу — купите саженцы в питомнике.

клюква

Клюкву часто используют в качестве украшения ландшафта

 

Высаживайте их в начале весны — после того, как почва оттает на 10 см. Перед тем, как посадить молодую клюкву, выбранное место обильно полейте тёплой водой. Затем выкопайте ямки на глубину 10 см. Если будете сажать несколько кустарников, то между ними выдержите расстояние 20 см. В одну яму посадите сразу два саженца, почву утрамбовывать не нужно.

Через три года после посадки клюква даст первые ягоды, но их будет немного. И только на следующий год вы сможете порадоваться обильному урожаю. Если хорошо будете ухаживать за растением, то с одного квадратного метра получите полкилограмма ягод.

 

Уход за клюквой

Регулярно пропалывайте прикорневую почву и постоянно поливайте кустарник. После высадки клюквы ещё три года её нужно подкармливать минеральными удобрениями. Вносить подкормки необходимо два раза за один сезон: в начале весны и под конец лета.

С каждым годом количество удобрений нужно сокращать на 1/3. Когда пройдёт четыре года после посадки, вообще перестаньте удобрять кустарник.

Если клюква в вашем саду играет роль украшения, то нужно подрезать ветки. Обычно это делают первые 2–3 года, ведь четырёхлетняя клюква плохо переносит обрезку.

Весной надо обрезать вертикальные ветки на 1/3, благодаря этому кустарник станет пышнее. А если подрезать горизонтальные побеги, то куст станет раскидистым.

 

Рецепты

Клюквенный морс. Для клюквенного морса понадобится:

  • стакан клюквы;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Переберите и промойте ягоды. Отобранные ягоды залейте водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. После этого с помощью дуршлага отделите отвар от ягод. Клюкву нужно будет размять, процедить и отжать обратно в отвар. Добавьте в кастрюлю сахар, доведите до кипения и охладите.

Клюквенная настойка. Приготовьте для настойки:

  • пол-литра водки;
  • 200 г клюквы
  • 200 г сахара.

Переберите ягоды, промойте и дайте им подсохнуть. В литровую банку засыпьте клюкву и сахар, залейте водкой и перемешайте. Затем закройте банку капроновой крышкой и уберите в тёплое место, при этом каждую неделю взбалтывайте банку. Спустя три недели процедите настойку через марлю, затем достаньте ягоды и отожмите в настойку. 

Варенье из клюквы с яблоками и имбирём. Для варенья понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 150 г яблок;
  • свежий кусочек имбиря 4 см;
  • 500 г сахара;
  • 120 мл воды.

Фрукты и ягоды промойте, имбирь очистите от шкурки. Сначала нужно приготовить сироп — смешайте сахар с водой и поставьте на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, убавьте огонь и подождите, пока растворится сахар. Затем влейте его в кастрюлю с ягодами и готовьте на небольшом огне полчаса. Не забывайте снимать пенку и периодически перемешивать. Пока клюква доходит, очистите яблоки от шкурки и нарежьте, имбирь мелко нарубите. Добавьте ингредиенты в кастрюлю и готовьте ещё 15 минут. Приятного аппетита!

Читайте также: Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK