Корица — полезная для организма восточная приправа

Корица — популярная восточная приправа, которая придаёт блюдам сладко-древесный аромат и пикантный вкус. Но не стоит рассматривать корицу только как специю — она ещё выступает в качестве лечебного продукта. 

 

Описание корицы

По факту корица — кора коричного дерева, которая во время сушки заворачивается в трубочку. Из этих трубочек и получают приправу — их перемалывают до порошка.

корица

Корицу используют для приготовления блюд из птицы и мяса

 

Шри-Ланка — историческая родина корицы, где её до сих пор и производят. Вот как раз эта цейлонская корица и считается наиболее полезной. Но и стоит она недёшево. А в Австралии и Юго-Восточной Азии производят коричник китайский — он меньше стоит, но и пользы в нём не так много. 

 

Полезные свойства корицы

В корице содержится марганец, железо, цинк, медь, калий и витамины группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Кроме этого, она богата антиоксидантами и полифенолами, чем и превосходит многие специи.

Как корица воздействует на организм человека:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает зрительную память;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на работу всех жизненно важных систем;
  • помогает сконцентрироваться;
  • восполняет запасы кальция, хрома и марганца в организме.

Помимо этого, корица обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Также она токсична для раковых образований, поэтому способна затормозить рост количества раковых клеток и уничтожить некоторые из них. 

Но и это ещё не всё — корица прекрасно влияет на пищеварительную систему: благодаря ей проходят неприятные ощущения в желудке. И её рекомендуют принимать тем, у кого метеоризм.

Для женщин приправа практически необходима: она помогает снизить боли в животе перед менструацией и облегчает предменструальный синдром лучше различных таблеток.

 

Такой терпкий аромат у корицы из-за смеси смол, дубильных веществ и эфирных масел в составе

 

Корица отлично  поднимает настроение и обладает антидепрессантными свойствами, так как эта приправа стимулирует выработку гормона радости.

А если у вас  сахарный диабет 2 типа (когда не требуется инсулин), то регулярное употребление корицы влияет на  уровень сахара в крови и понижает его.

В чистом виде корица помогает избавиться от лишнего веса: она не снижает аппетит, а ускоряет обмен веществ и замедляет пищеварение. Это не значит, что булочки с корицей можно есть. Наоборот, она приносит больше вреда, если входит в состав хлебобулочных изделий. 

 

Применение

Для того, чтобы похудеть, стоит съедать по чайной ложке специи в день. Помимо этого, каждое утро добавляйте её в йогурт, каши или смузи, а вечером попейте чай из корицы. Приготовить его легко, но ему нужно долго постоять: в стакан кипятка добавьте ложку корицы и мёда и дайте напитку настояться всю ночь. В идеале пить такой чай нужно во время завтрака и ужина.

При простудных заболеваниях тоже хорошо помогает корица с мёдом. Специя увеличивает пользу мёда, в результате смесь обладает антибактериальными свойствами и положительно воздействует на организм. Она повышает общий тонус, укрепляет иммунитет и помогает организму побороть вирусное заболевание. Смесь тоже легко приготовить — просто смешайте столовую ложку мёда и ¼ чайной ложки корицы. Принимать её нужно 3 раза в день. Кстати, её используют не только для выздоровления, но и в профилактических целях. 

Но смесь нельзя употреблять, если у вас повышенная температура. От неё может ухудшиться состояние из-за кумарина, который присутствует в корице, — он вызывает головную боль.  

корица

Корица снижает тягу к сладкому

 

Корица сводит к минимуму риск заболеваний сердца, ведь она снижает уровень холестерина в крови. Но и в этом случае нужно учитывать, что если у вас повышенное давление или уже имеются сердечно-сосудистые заболевания, то лучше отказаться от приёма корицы. Дело в том, что из-за неё сердце начинает биться чаще. В любом случае, если вы хотите полечиться с помощью корицы, сначала проконсультируйтесь с врачом, ведь у всех индивидуальный организм.

Если насыпать коричный порошок на свежую рану, альдегид будет препятствовать проникновению инфекции и восстановит кожу. 

Помимо всего перечисленного, корицу добавляют ещё в жвачки, зубные пасты и ополаскиватели для рта, потому что он убивает бактерии, не портит эмаль, дёсна и зубы.

 

Противопоказания

К сожалению, даже такой полезный продукт имеет противопоказания. 

Во-первых, нельзя употреблять корицу в любом виде беременным женщинам. Она приводит к сокращению матки, из-за чего могут возникнуть осложнения при родах. 

Во-вторых, людям с низкой свёртываемостью крови также стоит отказаться от приёма порошка — он разжижает кровь. 

В-третьих, корица в каком-то смысле токсичный продукт, поэтому не надо употреблять её слишком много. Вообще советуют в день принимать максимум по 6 г корицы.

В-четвёртых, людям с повышенным давлением тоже стоит отказаться от приёма корицы.

Если у вас нет причин отказываться от корицы, добавляйте её в напитки, завтраки и блюда из птицы и мяса. А у свежих фруктов, десертов и вегетарианских блюд вкус и аромат станет пикантнее благодаря добавлению корицы.

Читайте также: «Киви: история появления, польза ягод и выращивание растения»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK