Одуванчик лекарственный: полезные свойства и применение

Одуванчик лекарственный — травянистый многолетник из семейства Сложноцветных. Он произрастает во всех регионах СНГ и России, кроме Крайнего Севера. В некоторых странах культивируется как огородный сидерат. Например, в Японии, Германии и Австрии.

 

Описание одуванчика лекарственного

Высота растения зависит от климатических условий, поэтому оно +может достигнуть как 5 см, так и 50 см в длину. Корневище мясистое, стержневое, маловетвящееся диаметром 2 см и длиной 30–60 см. Сверху коричневый окрас, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетные, перисто-рассечённые, длиной 15–25 см, крепятся пучком у основания. Побег оголённый, цилиндрической конструкции, полый, с сочной структурой.

Одуванчик лекарственный

Весной поля пестрят жёлтыми красками одуванчика лекарственного

 

Соцветия жёлтые, одиночного верхушечного расположения, диаметром 4–6 см. Корзинка включает до 200 обоеполых язычковых цветков. Плод — серо-бурая веретенчатая семянка, с поверхностным опушением и длинным чубчиком. Семянки легко срываются ветром и засеваются самостоятельно. В своей способности быстро распространяться одуванчик лекарственный сходен с сорняком.

Это растение цветёт с начала весны и до поздней осени. Предпочитает селиться в субтропическом, умеренном и холодном климате. В России его можно встретить повсюду.

 

Лекарственные свойства одуванчика и его применение 

Полезные вещества содержатся во всех частях: корне, стебле, цветках. Но корень считается самым полезным из них, поэтому о нём чуть позже расскажем подробнее.

В состав частей входят витамины, марганец, железо, калий, фосфор и прочие микроэлементы. В корневище обнаружены белки и углеводы, дубильные компоненты, стерины, органические кислоты и горечи. К осени в них накапливается ещё и сахароза.

Такое насыщенное содержание, обуславливает следующие свойства растения:

  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • снотворное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антигельмитное;
  • потогонное.

Корни и зелень повышают аппетит и улучшают пищеварение.

В народной медицине одуванчик лекарственный применяется для лечения атеросклероза, анемии, сахарного диабета и малокровия. Он укрепляет организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, понижает холестерин и ослабляет гипертонические симптомы. Помимо этого, растение эффективно при повреждении кожного покрова. Показан приём для снятия воспалительных процессов в почках и печени, камнях в желчном пузыре. Травяные ванны снимают болезненные ощущения при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.

 

Препараты из одуванчика противопоказаны к употреблению при язве, хроническом гастрите и закупорке желчетоков

 

В кулинарии из одуванчиков готовят варенье, варят травяные супы, добавляют в салаты и так далее. В косметологии его добавляют в разные кремы и маски, которые дают омолаживающий эффект. Сок из одуванчика может избавить от рубцов и угревой сыпи на коже.

 

Корень одуванчика

Корень растения содержит максимальную концентрацию полезных веществ поздней осенью и ранней весной, когда надземная часть уже погибла или ещё не появилась после зимы. Именно в это время корень заготавливают для лечебных целей.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный поможет при многих болезнях

 

Лечебные свойства корня одуванчика:

  • желчегонное,
  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • успокаивающее,
  • тонизирующее,
  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • противоопухолевое.

Настои и отвары из подземной части растения возбуждают аппетит, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи. Корень применяют для лечения заболеваний селезёнки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. Эффективен при цистите, мастопатии, аденоидах, лимфадените и сахарном диабете.

 

 

Противопоказания 

 

Сложный состав корня одуванчика делает его недоступным для использования некоторыми группами людей. Горечи, дубильные вещества, природные фунгициды, калий и другие компоненты становятся небезопасными для детского организма.

В список противопоказаний входят следующие состояния человека:

  • гастрит и язва желудка,
  • склонность к диарее,
  • аллергия и индивидуальная непереносимость растения,
  • желчнокаменная болезнь,
  • беременность.

Чтобы не нанести вред здоровью, перед использованием средств из одуванчика проконсультируйтесь с врачом. Если лекарственный настой, отвар и другое средство готовится самостоятельно в домашних условиях, соблюдайте точную дозировку сырья. Передозировка приводит к тошноте, рвоте и головным болям.

 

Рецепты

Одуванчики — отличное вспомогательное средство при ревматизме.

Приготовить средство несложно:

  1. Разотрите цветки одуванчика.
  2. Смешайте их сахаром в пропорции 1:1.
  3. Поставьте миску на один день на открытое место, но не на солнце.
  4. Уберите ёмкость с одуванчиками в холодильник на 1,5 недели.
  5. По истечении времени отожмите цветки, процедите и снова уберите в холодильник.

Принимать лекарства нужно много. Не бойтесь — это не навредит организму, но всё же следите за его реакцией на лекарство. 

Одуванчик лекарственный

Обязательно соблюдайте дозировку

 

Одуванчиковый сок принимают внутрь как общетонизирующее и кровоочистительное средство. Наружно его используют, чтобы избавиться от бородавок, пигментных пятен, экземы и мозолей. Получить его можно в мае–июне путём измельчения растения. Для этого предварительно поместите одуванчики в подсоленную холодную воду на 30 минут. Принимать внутрь сок нужно 1 раз в день по ¼ стакана.

При бессоннице, запоре и гипертонической болезни попробуйте попить отвар из цветков одуванчика. Для приготовления вам понадобится только цветки и вода: 10 г сырья нужно кипятить в 200 мл воды в течение 15 минут. После этого дайте жидкости настояться 20–30 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день.

От многих недугах помогает настой из одуванчика. Его применяют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • артрит суставов,
  • нарушение обмена веществ,
  • заболевание печени,
  • при хронической усталости помогает восстановить силы и прочее.

Возьмите 10 г корней и травы растения и уложите в 400 мл холодной кипячённой воды на 10–12 часов. После этого процедите настой. Принимать его следует 4–6 раз в день перед едой по 1/4 стакана.

При регулярном употреблении настоя из одуванчика боли в суставах уменьшаются и хрящевая ткань восстанавливается.

Вывод напрашивается сам собой — не уничтожайте одуванчики с участка. Помимо того, что их можно применить для лечебных целей, из них ещё можно сделать прекрасное удобрение.

Читайте также: «Жидкое зеленое удобрение...из одуванчиков!»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK