Шнитт-лук: посадка полезной и декоративной культуры
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, которое сочетает свойства овощной и декоративной культуры. В пищу используют молодые листья, подземную часть и соцветия.
Описание шнитт-лука
Это выносливая огородная культура, которая в дикой природе растёт в Сибири, на луковых альпийских лугах и самых северных регионах мира.

Молодой шнитт-лук нежный и не горчит
Описание вида:
- холодостойкое многолетнее растение семейства Луковых;
- высота 15—30 см;
- листья зелёные, с сизым восковым налётом;
- цветы фиолетовые, розовые или белые, собраны в соцветие-корзинку;
- зимостойкое и засухоустойчивое растение;
- цветет в июне 3 недели.
Сортов лука много, поэтому их объединили в 2 группы: русский и сибирский. Первый отличается тонкими длинными листьями-перьями и густотой куста, второй — более толстыми листьями и слабым кущением. Оба цветут фиолетовыми ароматными цветами.
Полезные свойства
В шнитт-луке много витаминов, минеральных солей и высокое содержание сахаров. В листьях и луковицах растения присутствуют аминокислоты: метионин, лизин, гистидин, аргинин, триптофан и другие. Помимо этого, растение богато жирами, белками, углеводами и микроэлементами.
Как шнитт-лук воздействует на организм:
- возбуждает аппетит;
- оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- улучшает секреторную деятельность кишечника.
Шнитт-лук используют для профилактики простудных заболеваний и инфекций. Также растение считается эффективным глистогонным продуктом.
Конечно, из-за такого состава шнитт-лук относят к лекарственным растениям.
Использование лука
Шнитт-лук используют в кулинарии. В свежем виде его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, салаты. Также листья растения часто добавляют в выпечку, соусы, омлеты и подливы из-за того, что они очень приятные на вкус и не имеют горчинки.
Растение можно заморозить или высушить, чтобы использовать в период, когда сельскохозяйственная деятельность приостанавливается.
Место для посадки
Место для посадки зависит от того, какой способ выращивания вы выбрали. Но независимо от этого оно должно быть защищено от солнечных лучей.

Главное — подобрать для культуры хорошее место
Если вы будете выращивать шнитт-лук как многолетнее растение, разместите его на отдельном участке в полутени. На такое месте у шнитт-лука будут долго формироваться нежные листья, которые можно будет использовать в кулинарных целях. На солнечном месте листья грубеют и становятся непригодными для употребления.
Также многолетники можете посадить вдоль дорожек или на клумбе с овощными культурами. Ещё практикуют посадку шнитт-лука в рабатках и миксбордерах.
Как однолетнее растение его выращивают на отдельных грядках, при этом соблюдая севооборот.
Лучшие предшественники и соседи для лука
Шнитт-лук считается хорошим и даже полезным соседом для моркови и томата. А рядом с фасолью, горохом, капустой и свёклой растение, наоборот, лучше не высаживать.
Что касается предшественников, так лучшие — томаты, картофель, огурцы, редис и другие зелёные культуры.
Кстати, при посадке стоит учесть, что шнитт-лук — отличный медонос. Он привлекает опылителей, поэтому постарайтесь разместить грядки ближе к ягодным и плодовым культурам.
Кроме того, растение отпугивает тлю, земляных и крестоцветных блошек от других культур. Дело в том, что вредители не переносят запаха культуры. Поэтому часто шнитт-лук высаживают рядом с овощными культурами.
Посадка и уход за культурой
Размножают лук делением куста на части, также возможен ранний посев семян в открытый грунт. Молодые всходы выдерживают морозы до –4 °С.
Мелкие семена лука нужно посеять в канавки глубиной 3 см, присыпать землёй на 1 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. Всходы появятся через 2-3 недели, слабые и тонкие. Учтите, если не защитить грядку от сорняков, всходы погибнут.
Уход за молодыми сеянцами:
- регулярная прополка,
- рыхление почвы,
- полив 2-3 раза в неделю,
- внесение минеральных и органических удобрений 3 раза за сезон,
- прореживание посевов 2 раза за сезон.
Уход за взрослым растением предполагает частые поливы, своевременный срез зелени, деление куста на 3-й год, внесение органики 1–2 раза за сезон.
При делении куста делянки сажают в места с влажной почвой и полутенью. Расстояние между делянками 10 см, между рядами — 20—30 см.
Растение быстро ветвится. Уже к концу первого года формируется пышный куст. Зелень срезают до появления цветочных стрелок. К моменту цветения листья становятся грубыми и жёсткими. После цветения для получения нового урожая куст срезают под корень. Через 2–3 недели зелень отрастает снова.
Сорт подходит для выгонки в зимних теплицах или в горшках на подоконнике. Для этого осенью кусты выкапывают, срезают зелень, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в подвале или холодильнике до февраля. Далее высаживают группами в теплицу или горшок. Через 3 недели получают первую молодую зелень, богатую витаминами и минералами.
Шнитт выживает на тех участках сада и огорода, где другим огородным культурам слишком влажно, темно и сыро. К тому же, растение считают и декоративным, поэтому используют для оформления края бордюра, на альпийских горках и рокариях, в тенистых уголках с северной стороны дома.
Читайте также: «Что можно посадить после сбора урожая лука?»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях