Жимолость Бакчарский великан: описание, посадка и уход

Жимолость Бакчарский великан — крупноплодный сорт. Отличительные черты растения: устойчивость к негативному воздействию внешних факторов, неприхотливость в уходе, вкусовые качества и длительное плодоношение до 20 лет. 

 

Описание Бакчарской жимолости

Бакчарский великан получил название из-за крупных плодов, масса которых достигает 1,8—2,5 г. Ягоды овальные, удлинённые, шириной до 1,2 см, длиной до 5 см. Кисло-сладкие, без горечи. Мякоть ягод нежная, но упругая, кожица тонкая.

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан — сорт, выделяющийся крупными ягодами

 

Характеристика сорта:

  • высота кустарника до 2 м;
  • ветви раскидистые;
  • крона овальная;
  • листки опушённые, зелёные с серым оттенком;
  • урожайность средняя — 1,7—2,5 кг плодов с одного куста;
  • осыпаемость небольшая;
  • отделение ягод от плодоножки сухое.

Первое плодоношение происходит через 1-2 года после высадки саженца.

Сорт устойчив к атакам вредителей и заболеваний. Правда, всё-таки от некоторых вредителей нужно будет защитить растение. Но они нападают редко.

Бакчарская жимолость морозоустойчивая, выдерживает зимние морозы до –50 °С и возвратные заморозки до –10 °С. Кустарник выращивают в умеренном климате и даже в Сибири.

 

Плюсы и минусы сорта

Давайте начнём с хорошего — с плюсов жимолости.

Преимущества сорта:

  1. Плоды съедобные. Их используют для консервирования и добавляют в десерты и выпечку, но можно их есть и в свежем виде. Ягоды отлично подходят для заморозки. К тому же, хранить их в морозильнике можно в течение 1 года.
  2. Ягоды вкусные и не имеют горчинки, как другие сорта жимолости. 
  3. Из-за термической обработки ягоды не теряют вкусовые и лечебные качества.
  4. Собрать с одного куста можно 4,5 кг ягод.
  5. Ягоды очень крупные, а ветки — раскидистые. Это облегчает сбор урожая и экономит ваше время.
  6. Сорт устойчив к различным заболеваниям и не восприимчив к нападениям насекомых-вредителей. Но всё же от некоторых надо будет защитить растение.
  7. Жимолость Бакчарский великан обладает повышенной устойчивостью к морозам. Благодаря этому сорт отлично подходит для посадки в северных районах.
  8. Ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. 

Согласитесь, список плюсов довольно большой и внушительный. Поэтому они перекрывают все недостатки сорта. Вернее, недостаток. Он всего один — плоды созревают не в одно время, а постепенно. Поэтому сбор урожая иногда может показаться сложным. Если плоды передержать, они начнут осыпаться с ветвей при самом слабом ветерке. 

Советуем расстелить под деревом плёнку или простыню, как только заметите, что урожай вот-вот созреет. Благодаря этому, даже если плоды начнут опадать, их будет легко собрать.

 

 

От каких вредителей и как защищать жимолость

 

На жимолость могут напасть листогрызущие вредители. Например, тля, пяденица и розанная листовёртка. В целях профилактики опрыскивайте ранней весной растения инсектицидными средствами. Чтобы раствор лучше прилипал, добавьте в воду натёртое мыло.

В начале весны, когда распускаются почки, от розанной листовёртки прекрасно помогают «Инта-Вир» и «Децис», от тли — «Актара» или «Элексар». Все препараты разводите исключительно по инструкции. И учтите, что использовать их можно только до того, как появились цветки и плоды.

Можете в борьбе попробовать и народные средства. Например, настои из помидорной или картофельной ботвы отлично помогают.

Как бороться с тлей читайте здесь.

Посадка и уход за жимолостью Бакчарский великан

Для урожайности кустарника сажайте на одном участке разные сорта жимолости. Это связано с тем, что Бакчарский великан самобесплодный и нуждается в перекрёстном опылении. В качестве опылителей рекомендуем посадить сорта Югана или Дочь Великана.

жимолость Бакчарский великан

Высаживайте несколько сортов на участке, чтобы получить хороший урожай

 

Посадку осуществляйте ранней осенью, чтобы корневая система успела развиться и окрепнуть до холодов. В противном случае растение, скорее всего, погибнет.  Весной растение высаживать не рекомендуется, уж больно оно раннее. Участок выбирайте солнечный и безветренный. Грунт подходит разный, кроме лёгкого песчаного и тяжёлого глинистого.

Учтите, что для сорта губительно переувлажнение и скопление холодного воздуха, которое происходит в низинных местностях. 

Последовательность посадки:

  1. Очистите участок от сорной травы.
  2. Рассыпьте по поверхности почвы навоз, перегной, компост или торф из расчёта 10 кг на 1 кв. м, перекопайте.
  3. Выкопайте ямы глубиной 30 см, шириной 35-40 см.
  4. Внесите 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.
  5. Установите саженец, чтобы корневая шейка была на уровне с поверхностью или ниже на 3 см, засыпьте землёй и уплотните.
  6. Полейте 1 ведром воды.

Расстояние между саженцами должно быть около 2,5 м, между рядами — 1,5 м.

Саженцы приобретайте в специализированном магазине. Выбирайте экземпляры, на которых не менее 5 листов.

Уход за растением:

  1. Растение поливайте раз в 3-5 дней. На один куст идёт 1 ведро воды. Особенно это важно делать в период созревания ягод.
  2. Рыхлите почву после орошения и прорывайте сорняки. 
  3. Подкармливайте весной азотсодержащим удобрением по инструкции, летом, после плодоношения, — органикой: 10 л навоза с водой в пропорции 1:4 под куст, осенью — калийной солью и суперфосфатом по 15 г на 1 кв. м.

Бакчарскую жимолость используют для консервации, заморозки и употребления в свежем виде или добавляют в десерты. При хранении плоды сохраняют товарный вид, вкусовые и полезные качества.

Читайте также: «Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK