Описание лучших сортов кабачков

 

Кабачок - разновидность тыквы обыкновенной, популярная в мире овощная культура. Родиной считается Мексика. Плоды употребляются в пищу в сыром и обработанном виде, используются в кулинарии. Кабачки - продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Выведены сорта для выращивания в зонах с умеренным климатом, а также в северных регионах.

Описание лучших сортов кабачков

Кабачок — однолетний травянистый кустарник. Стебель толстый лианообразный, без ветвей. Листья в длину до 25 см, на длинном черешке. Растение однодомное, однополые мужские и женские цветы расположены на одном кусте. Плоды вытянутые, яйцевидные белого, светло- или темно-зеленого цвета, могут быть как однотонные, так и с вкраплениями, либо полосатые.

 

сорта кабачков

Сорта кабачков выбирают в зависимости от региона и срока созревания

На выбор сорта кабачков влияют: продолжительность лета, климатические условия и тип почвы конкретной области.

 

Виды по регионам России:

 

    • для Подмосковья разделяют три группы: цукини, традиционные виды и гибриды: «Искандер F1», «Цукеша», «Партенон»,  «Скворушка», «Водопад», «Зеленый кустовой», «Грибовский 37», "Зебра";

 

    • для Урала предпочтительней раннеспелые сорта: ,«Негритенок», «Желтоплодный», «Мячик», «Ролик», «Изольда», «Тристан», «Золотинка», «Ронде», «Горный»;

 

    • для Сибири выведены холодоустойчивые виды: «Длинноплодный медведь», «Фараон», «Аполлон», «Блэк цукини», «Белогор».

 

    • Для юга России подходят виды как российской, так и зарубежной селекции: «Искандер», «Геновезе», «Вайт Буш», «Ясмин», «Гольда».

 

 

Российские сорта устойчивы к морозам и излишкам влаги в почве. Зарубежные отличаются обилием сочной мякоти, меньшим количеством семян и тонкой кожицей.

 

 

Лучшие сорта кабачков: особенности выращивания

 

Культура теплолюбива, при температуре 10–12 °C замедляется рост, при ниже -1 °C растение погибает. Лучше плодоносит на питательных, черноземных почвах.

 

Особенности сортов кабачков:

 

    • раннеспелые, такие как «Кавели», «Аэронавт», «Ранний красавчик», подходят для посадки в открытый грунт; плоды формируются на 35–48-й день после всходов;

 

    • среднеспелые — созревание происходит через 45–65 дней; важно вовремя произвести сбор, иначе нарастает твердая корка;

 

    • позднеспелые — плоды готовы к сбору через 99–120 дней; в северных регионах выращиваются в парниках.

 

 

Посев начинается с мая. Выбирайте отрытое, освещаемое и защищенное от ветра место. Для постоянной урожайности повторяйте посадку через каждые 10–15 дней. В период роста внесите органические и минеральные удобрения: средства с содержанием бора, цинка или молибдена.

Посадите 2–3 разновидности, проследите рост и плодоношение сортов. Соберите семена удачных экземпляров и высадите на следующий год. Так, методом отбора удастся подобрать идеальный сорт для участка. А мы подобрали для вас свои рекомендации по выбору.

Кабачок "Кавили": описание

Кабачок "Кавили" - урожайный гибрид, неприхотлив в уходе и быстро созревает. Не склонен к плетению, поэтому занимает мало места на огородном участке.

Овощ относят к самоопыляемым и быстрозреющим сортам, завязывается без участия насекомых-опылителей.

 

кабачок кавили

Кабачок Кавили имеет длину не более 25 см

 

Урожай собирают через 40–45 дней после появления ростков. Плодоношение длится около 60 дней. С 1 кв. м — урожай 8–9 кг.

 

Куст имеет темно-зеленую листву с белыми пятнами. Плод в форме цилиндра. Его длина не более 25 см, вес колеблется в пределах 250–300 г. Мякоть сочная, нежная и белая, кожица светло-зеленого оттенка. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу, те, которые достигли крупного размера, — твердую.

Характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и перезреванию. Чтобы избежать заболеваний, не высаживайте ежегодно овощ на одном и том же месте или там, где ранее росли огурцы, тыква, патиссоны. (Про Севооборот читайте здесь).

Сорт кабачка "Кавили" имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому он подходит для использования на салаты, вторые блюда, для приготовления икры, консервации и т. д.

Описание кабачка «Искандер»

При высокой урожайности кабачок «Искандер» отличается приятным вкусом. Огородникам стоит уделить внимание этому сорту, так как он хорошо себя зарекомендовал и уже довольно долго держится в списке наиболее популярных.

Этот гибрид выведен в Голландии и стал популярным сначала в Краснодарском крае, а затем по всей средней полосе России. Внешне он похож на своих собратьев. Имеет цилиндрическую форму, немного суженную к плодоножке.

 

кабачок искандер

Кабачок «Искандер» плодоносит до самых заморозков

 

Тонкая кожица окрашена в светло-зеленый цвет с прожилками и крапинками и покрыта легким восковым налетом. Она очень нежная и может повредиться, если плоды будут лежать на земле.

 

Основные преимущества этого сорта:

 

    • Раннее и длительное плодоношение. Кабачки созревают в конце мая и вяжутся до осенних морозов.

 

    • Рекордная урожайность. На открытом грунте с одного куста за сезон собирают до 17 кг кабачков, каждый из которых весит не более 0,55 кг. В теплице урожайность еще выше. Если дважды в неделю срывать созревшие овощи, плодоношение будет непрерывным.

 

    • Вкусовые качества. У них сочная светлая мякоть, в молодых плодах семечки почти незаметны. Плоды быстро вырастают, но созревают медленно, сохраняя нежный вкус.

 

    • Неприхотливость и стойкость к неблагоприятным факторам. Овощ не требует особого ухода, достаточно его регулярно поливать. Небольшие заморозки не влияют на появление завязи. Растение устойчиво к поражению антракозом и мучнистой росой.

 

Этот сорт сохранил полезные качества семейства тыквенных, к которому он относится. В плодах содержатся необходимые организму элементы и витамины. Это вкусный диетический продукт.

Для выращивания подходит открытый грунт или теплицы. Семена «Искандера» можно сажать прямо в землю в начале июня. Но если вырастить рассаду, это ускорит срок появления урожая.

Единственный недостаток этого сорта — невозможность самостоятельно получить семена, так как это гибрид. Но, купив их в сертифицированных точках продажи, вы на все лето обеспечите себя вкусными и полезными овощами.

 

 

Выращивание кабачков

 

    • Посейте семена. В середине апреля в горшочки со смесью земли и торфа разместите семечки, полейте и поставьте на хорошо освещенное место. Увлажняйте почву раз в неделю, но не допускайте пересохшей земли.

 

    • Подготовьте грядку. Для гибрида предпочтительна легкая почва с нормальной кислотностью. Не высаживайте его на месте, где в прошлом сезоне росли тыквенные. Близость грунтовых вод тоже вредна для этого овоща.

 

    • Высадите рассаду. Растение плохо переносит пересадку, потому переваливайте кустики вместе с комом земли в ямку. Первые плоды появятся через 50 дней после посева семян.

 

 

Регулярно срывайте созревшие кабачки. Оставшись на кусте, они стареют, теряют вкусовые качества, препятствуют появлению новой завязи.

 

Если вы собираетесь выращивать в открытом грунте без рассады, то подготовьте посадочное место -  перекопайте, разрыхлите и внесите удобрение. Лучше всего органическое (перепревший навоз или компост), но можно использовать и готовые - на  1 кв. м 20 г суперфосфата. Не помешает добавить  и 200 г золы.

Семена кладут на глубину 5–6 см, расстояние между ними — 60 см, между грядками — 120 см. После посева:

 

    • землю уплотните;
    • полейте;
    • покройте поверхность мульчей: сеном или опилками, чтобы не испарялась быстро влага.

 

В дальнейшем поливайте растение  теплой водой — 18–20 °C, убирайте всю большую листву, которая создает тень. Если температура воздуха упала ниже +20 °C , а всходы еще не окрепли, то накройте их пленкой.

Подкармливайте кусты трижды за сезон. Первый раз — в конце мая, тогда, когда еще не начал появляться цвет: на 9 л воды —35 г нитрофоски, 1 л навоза. Второй раз — через две недели, во время цветения: на 9 л воды — 35 г нитрофоски — 35 г древесных опилок. Третий раз — через 14 дней после последней подкормки, во время плодоношения: на 9 л воды – 25 г нитроаммофоски.

Регулярно удаляйте сорную траву — это предотвратит заражение болезнями и нашествие вредных насекомых.

 

Собрать хороший урожай можно только при должном уходе. Правильно выбранное место для посадки, подготовленная земля, качественный полив и регулярные подкормки дадут отличный результат.

 

Читайте также:

Лучшие сорта кабачков для запекания



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK