Органические продукты: как отличить и в чём преимущество
Биопродукты стали популярными в нашей стране совсем недавно. Но как отличить органические продукты от обычных и в чём их преимущество? Давайте разбираться.
Исследования органических продуктов
Биопродукты не содержат сырья, при выращивании которого использовали пестициды, гормоны, стимуляторы роста и химические подкормки. Также в них отсутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители.
Диетологи из университета Ньюкасла потрудились и проанализировали около 250 статей о мясе и молоке. В конечном результате исследователи выявили различия между органическими продуктами и обычными. Например, в органическом молоке количество омега-3 жирных кислот в 1,5 раза больше, чем в обычном. Также оно содержит на 40 % больше сопряженной линолевой кислоты, которая стимулирует сжигание жира и поддерживает мышцы в тонусе. Помимо этого в биомолоке больше железа и витамина E, а минерального йода и селена меньше.
В органическом мясе меньше двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Получается, снизить количество этих веществ в организме можно с помощью органического мяса.
Чем отличаются органические продукты от обычных
Сотрудники Стэнфордского университета тоже проводили исследования органических продуктов. В ходе работы было выявлено, что органические продукты и обычные почти не отличаются, но разница всё-таки есть.
Способ выращивания. Многие уверены, что органические продукты более питательны и содержат больше витаминов и минералов. Но это не совсем так. Главное отличие — органика выращивается таким же способом, но без пестицидов, стимуляторов роста и других химических удобрений. Для удобрения биопродуктов и защиты их от паразитов применяют только биопрепараты.
Питательность. В этом плане выигрывают неорганические продукты. Например, в рис добавляют бета-каротин, в молоко — витамин D, а в соки — кальций. Это добавки делают еду питательнее. А в органические продукты вообще запрещено вносить любые добавки.
Содержание пестицидов и ГМО. На самом деле в органических продуктов тоже содержатся эти вещества, но их намного меньше. Дело в том, что их не добавляют, но они могут быть в семени, попасть на посадки с дождём или ветром.
Цена. Наверное, это единственный минус биопродуктов — стоят они в разы дороже обычной. Это обусловлено тем, что сорняки и вредителей нельзя уничтожать с помощью гербицидов и прочих химических препаратов. Получается, что нужно намного больше ресурсов, чтобы ухаживать за почвой и посадками.
Вкус и запах. Многие люди, которые питаются органическими продуктами, утверждают, что на вкус и запах такие продукты приятнее, чем обычные.
Нельзя не выделить и сохранение состояния почвы. Выращивание органических продуктов позволяет сохранить питательность земли и не навредить ей. А химические удобрения истощают землю, и со временем она становится непригодной для выращивания продукции.
Маркировка органических продуктов
С преимуществами и отличиями разобрались. Но важно знать и о том, как отличить качественный продукт от плохого. Дело в том, что недобросовестные производители за этикеткой «organic» прячут обычные продукты.
У каждой страны своё обозначение, которое подтверждает, что продукт является органическим. В больших случаях это листочек на зелёном фоне — символ природы.
Существуют сертификаты, которые признаны во всём мире. Эти знаки гарантируют, что продукт действительно органический и качественный. Также наличие сертификата на упаковке доказывает, что продукция выращена по всем правилам и при её выращивании не добавляли ГМО и пестициды.
- «Евролист». Сертификат Европейской системы органических продуктов. Этот знак присутствует на всей органической продукции, которую продают в Европейском Союзе.
- «IFOAM». Сертификат Международной федерации движения за органическую продукцию. Этот знак придумали, чтобы объединить все остальные. Ведь если на упаковке будет много сертификатов, покупатели растеряются.
- В некоторых странах существуют свои системы сертификации и знаки. Например, в Германии знак «Печать-БИО». Чтобы получить такой знак, нужно очень хорошо потрудиться, ведь страна предъявляет больше требований к продукции. Из-за этого жители Германии чаще покупают продукты именно с этим знаком.
- В Швеции для обозначения органических продуктов используют «KRAV», в Швейцарии — «The BIO Suisse Bud» или «The BIO-Bud». Англия использует «Soil Association», Франция — «AB», а Америка — «USDA organic».
Можно быть уверенным, что органические продукты действительно выращены в соответствии со всеми правилами, если на их упаковке присутствует хотя бы один из всех знаков. А вот с пометкой «organic» будьте осторожнее — это может быть маркетинговый ход недобросовестных компаний.
Пока до конца не изучена вся польза органических продуктов, из-за чего возникает много споров насчёт их преимуществ. Пока объективных причин нет, чтобы питаться органической продукцией вместо обычной. На данный момент она проигрывает из-за высокой цены и иногда из-за питательности.
Читайте также: ГМО: вред или польза
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях