Жимолость: выращивание, полезные свойства и рецепты для здоровья

Жимолость — многолетний кустарник высотой до 2 м с тёмно-синими вкусными ягодами. Около 50 сортов этого растения произрастает на территории России. Полезные свойства жимолости определили её популярность в народе. 

 

Полезные свойства жимолости

В лечебных целях используют ягоды, листья, кору и соцветия растения.

Полезные свойства жимолости

Спелые плоды жимолости практически не имеют противопоказаний

 

Самыми питательными у кустарника считаются ягоды — они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины различных групп;
  • фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты: йод, калий, марганец и другие;
  • дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

По количеству магния в составе плодов жимолость — рекордсмен среди растений. Ягода имеет низкую калорийность — всего 30 ккал на 100 г, что является суточной нормой потребления этого продукта. 

Витаминный состав благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а сок хорошо помогает при заболеваниях кожи.

В народной медицине для лечения используются отвары из листьев, цветков, коры и молодых веточек, которые:

  • дезинфицируют;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • промывают почки;
  • рассасывают застой желчи;
  • снижают температуру.

Отвары из цветов и листьев принимают внутрь и наружно: для промывания слизистых глаз при воспалениях, для полоскания горла при ангине, бронхите. Сок из плодов поможет при псориазе, лишаях и язвах на коже. С ревматизмом можно бороться при помощи ванн с отваром из веточек и коры.

В косметологии отвары и сок ягод подходят для восстановления кожи после солнечных ожогов, а также для уменьшения аллергических реакций на коже и зуда. Людям с проблемной кожей рекомендована жимолость для снятия воспалений и сыпи.

 

Лечебные рецепты

Настоем из листьев жимолости можно полоскать горло и промывать раны. Чтобы его приготовить, вам нужно собрать листья жимолости в период цветения растения и высушить их. Для настоя вам понадобится чайная ложка размельчённого сырья. Его нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Затем настой нужно процедить. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по столовой ложке.

Полезные свойства жимолости

Перед приёмом лекарств ознакомьтесь с противопоказаниями

 

Отвар из коры жимолости помогает при отёках. Для его приготовления вам понадобится кора растения. Её нужно измельчить и залить стаканом холодной воды. Кипятите кору в течение 15 минут на медленном огне. Употреблять отвар следует за полчаса до приёма пищи.

Отвар из коры жимолости для наружного применения подходит для полоскания горла и промывания глаз. Залейте 2 столовые ложки размельчённой коры стаканом холодной воды. Также прокипятите кору на медленном огне 15 минут и процедите отвар.

Помимо этого, жимолость можно использовать для поддержания красоты. Например, сделать из листьев укрепляющий ополаскиватель для ослабленных волос. Для этого 1–2 горсти свежих листьев заварите в литре кипятка. Настаивать жидкость нужно в течение 30–40 минут, затем его стоит процедить. Чтобы усилить эффект, можете при заваривании добавить ромашку и листья крапивы.

Маску из жимолости можно тоже приготовить в домашних условиях. Она питает и омолаживает кожу. Для рецепта вам понадобится 1 ст. л. ягод жимолости, 2 ст. л. сметаны и 1 ч. л. натурального мёда. Ягоды нужно размять, после чего просто перемешайте все компоненты. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Можете захватить шею и зону декольте. Снимать маску нужно с помощью салфетки или ватного диска, смоченного в тёплой воде. После этого умойтесь прохладной водой. Маска подходит для всех типов кожи.

Перед тем, как использовать жимолость в лечебных целях, изучите список противопоказаний.

 

Противопоказания к употреблению жимолости

Главное противопоказание — употребление в пищу плодов ядовитых сортов. Отличить их от съедобных нетрудно: ядовитое растение имеет жёлтый или красный окрас. 

Норма потребления спелых плодов — не более 100 г в день, иначе может появиться аллергическая реакция в виде спазмов, покраснений на коже или расстройства кишечника.

Беременным и кормящим матерям следует принимать жимолость в ограниченных количествах или вовсе отказаться от них. Влияние состава растения на организм не изучено до конца — есть риск нанесения вреда ребёнку.

Советуем включать ягоды в рацион постепенно и следить за реакцией организма на новый продукт. Если самочувствие ухудшается, сразу прекращайте приём.

О использовании жимолости в лечебных целях мы сказали, но нельзя забывать о применение жимолости в кулинарии. Ягода отличается своими вкусовыми качествами, поэтому её можно есть в свежем виде, а можно делать заготовки.

 

Заготовки из жимолости

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • сахар — 1, 2 кг;
  • жимолость — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1–2 г.

Приготовление:

Сначала вам нужно приготовить сироп — просто добавьте 300–400 г сахара в 1 л воды и доведите жидкость до нужной консистенции.

  1. Ягоды залейте горячим сиропом и оставьте их на 4–5 часов.
  2. Варите ягоды на слабом огне в течение 5–7 минут и потом оставьте жидкости постоять 5–8 часов.
  3. Повторите 2 раза.
  4. Перед окончанием добавьте лимонную кислоту.

Сироп из жимолости

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

Также приготовьте перед началом сироп из сахара.

  1. Выжмите из ягод весь сок и смешайте его с горячим сиропом.
  2. Охладите жидкость и уберите её в холодильник на 6–8 часов.
  3. Снимите плёнку.
  4. Разлейте сироп по бутылкам.

Хранить сироп из жимолости нужно в прохладном месте.

Выращивание жимолости съедобной

Жимолость съедобная станет украшением вашего сада. Это высокий кустарник с декоративными цветами и вкусными, полезными плодами.

Куст вырастает от 1 до 2,5 м. В ширину занимает до 2 м. Характерная особенность растения — отслаивающаяся, как у винограда, кора. Она отходит от ствола длинными продольными полосами.

 

жимолость съедобная

Источник: Depositphotos
Жимолость съедобная

 

Жимолость — очень выносливое и живучее растение:

 

    • Это кустарник-долгожитель. Он может плодоносить на одном месте до 30 лет. Встречаются и 100-летние экземпляры.

 

    • Не боится морозов. Побеги и почки выдерживают до -50 ⁰С, корни — до -40 ⁰С, а цветы и завязь — до -8 ⁰С.

 

Если в вашем регионе случаются весенние заморозки, выращивание жимолости съедобной — хороший выход. Вы получите вкусные ароматные ягоды в конце мая — раньше любых других плодов.

Цветы у жимолости мелкие, желтого цвета. Цветение обильное, и ранней весной куст становится золотым. Запах — сильный и приятный, медвяный. Этот кустарник — хороший медонос, его любят пчелы. Но, чтобы получить хороший урожай, одного куста недостаточно. Нужны растения разных сортов. Жимолость зачастую самобесплодна, наличие нескольких растений обеспечит хорошее опыление.

Ягоды у жимолости по вкусу напоминают голубику или чернику. Они могут быть сладкими и кисло-сладкими. Зависит это не только от сорта, но и от региона выращивания. Чем севернее, тем кислее. По полезности жимолость не уступает черной смородине, а выращивать ее намного проще.

 

Посадка и уход за жимолостью съедобной

 

Высаживать жимолость нужно осенью. Весной растение просыпается очень рано. Если пересадить куст во время начавшейся активной вегетации, он будет болеть или погибнет. Тщательно подбирайте саженцы:

 

    • Кусты должны быть молоденькие, до 1 м в высоту.

 

    • Нужно покупать 2–3 сорта минимум, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

 

    • Перед покупкой постарайтесь попробовать ягоды с куста, если есть такая возможность. Иногда продавцы выдают за съедобную обычную жимолость. Но плоды у нее горчат, есть их вы не станете.

 

Для посадки подготовьте яму 50 х 50 х 50 см. Добавьте туда органические удобрения, золу, суперфосфат и сульфат калия. Сформируйте в яме холмик, поставьте на него саженец и расправьте аккуратно корни. Засыпьте растение землей на 5 см выше корневой шейки.

Полейте саженец и замульчируйте вокруг него грунт.

 

 

 

Обрезать посаженную жимолость не нужно! Она будет медленнее расти и хуже приживаться. Отложите эту процедуру на 3 года, а лучше лет на 6. Растение должно сначала сформировать достаточную корневую систему.

 

Поливать куст нужно регулярно. Жимолость очень любит воду, при недостатке влаги ее ягоды горчат.

Подкармливать растение можно лишь 1 раз в 2–3 года, оно нетребовательно к почве. Жимолость предпочитает органику: компост, навоз, куриный помет. Подкормку вносят ранней весной, по талому снегу. Осенью удобрите куст древесной золой.

Обрезать жимолость нужно осторожно. Не трогайте молодые побеги — именно на них формируются цветочные почки. Убирайте засохшие, больные ветви. Когда растение достигнет 6–8-летнего возраста и достаточно «повзрослеет», каждый год убирайте 1–2 непродуктивных старых побега. Это стимулирует куст расти активнее.

Неприхотливая жимолость может стать прекрасным украшением сада. А полезные свойства жимолости помогут укрепить иммунитет всей семье, избавить организм от многих заболеваний и поддержать красоту.

Читайте также: «Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK