Авокадо: польза и применение экзотического фрукта

Авокадо — вечнозелёное дерево семейства Лавровых. Выращивают фрукт в тропических и субтропических широтах. Обычно с одного дерева собирают около 200 кг плодов. 

 

Польза и вред авокадо

Продукты быстрее усваиваются организмом, если вместе с ними употребить авокадо, так как он содержит растительные жиры, растворяющие витамины.

авокадо

Насчитывается 350 сортов авокадо

 

Учёные из Японии доказали защитное воздействие фрукта на печень. Подопытным крысам вводили токсин, развивающий невроз органа. Крысы, употребляющие авокадо, меньше подверглись воздействию вредных веществ. Эти исследования помогут в поиске новых способов лечения гепатита.

Кроме того, фрукт:

  • способствует уничтожению злокачественных опухолей во рту, не нанося вреда здоровым клеткам;
  • повышает уровень холестерина в крови, необходимого для профилактики диабета, из-за содержания жиров;
  • полезен вегетарианцам и сыроедам благодаря содержанию 18 аминокислот;
  • способствует усвоению каротиноидов для улучшения зрения, восстановления репродуктивной и иммунной систем;
  • входящий в состав бета-ситостерол понижает вредный холестерин;
  • содержание витаминов Е, С, цинка, селена, фитостеролов способствует устранению воспалений, предотвращению артрита;
  • защищает от заболеваний сердца;
  • содержание фолиевой кислоты и витамина В препятствует возникновению врожденных заболеваний у детей.

Хоть авокадо считается очень полезным фруктом, он имеет несколько противопоказаний. Во-первых, его нельзя употреблять аллергикам. Из-за этого может появиться сыпь или раздражение. Во-вторых, людям с индивидуальной непереносимостью тоже придётся отказаться от продукта.

Строго противопоказана всем к употреблению косточка, содержащая токсичные вещества. Есть её нельзя, зато с её помощью можно вырастить культуру.

 

Пюре фрукта для кожи

Из-за полезных свойств фрукт не только употребляют в пищу, но используют его в других сферах. Например, в косметологии. Так как в нём много жиров и витаминов А и Е, из масла или пюре мякоти фрукта готовят маски для кожи. Они обладают заживляющими, противовоспалительными и увлажняющими свойствами. И с помощью масок можно избавить от мелких морщинок. Ещё такое пюре наносят на волосы, чтобы увлажнить их.

 

 

Маска из авокадо и мёда

 

Сделайте пюре из фрукта и добавьте в него ложку мёда. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Так как оба составляющих — прекрасные увлажнители, ваша кожа засияет после маски. 

Держать пюре можно 10–15 минут.

 

 

Маска из авокадо и овсянки

Сварите овсянку, смешайте её с мякотью фрукта. Причём мякоть должна полностью раствориться.

С помощью маски вы восстановите повреждённую кожу. 

Держать её нужно 15 минут, но некоторые ждут полного высыхания. 

А можно просто нарезать авокадо на тонкие ломтики и приложить к лицу. Буквально 15 минут, а чёрных точек станет гораздо меньше.

Если вы почувствуете, что на коже появляются неприятные ощущения: покалывания или жжение, сразу смойте маску.

 

Как есть плоды

Употребление авокадо может принести и пользу, и вред. Стоит разобраться в критериях выбора качественного экземпляра и правилах его употребления.

авокадо

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерии

 

Маслянистую мякоть используют как масло, намазывая на хлеб. Экзотический фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты и малое количество углеводов, это способствует быстрому усвоению жиров. Вес человека не повышается, потому что продукт не угрожает фигуре. Калорийность авокадо — 240 ккал на 100 г.

Как есть авокадо:

  1. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте и аккуратно вытащите косточку.
  3. Употребляйте в сыром виде или как ингредиент блюда.
  4. Не храните разрезанный продукт больше суток — мякоть потемнеет и засохнет.

Зрелые плоды по вкусу похожи на кедровый орех, сочетаются с мясом, морепродуктами, употребляются в закусках и с блюдами, содержащими сахар.

 

Как выбрать авокадо

Как выбрать полезный плод:

  • для определения спелости плода надавите на него: осталась вмятина — зрелый фрукт;
  • цвет ровный, без линий и разводов;
  • мягкий и разваливающийся плод — испорченный.

Незрелые плоды оставьте в тени при комнатной температуре для дозревания. Лучше всего положить незрелый авокадо в бумажный пакет. Он удержит газ этилен, который необходим для быстрейшего созревания плода. На такое дозревание уйдёт до 5 дней.

Если в тот же пакет положить банан или яблоко, то на дозревание понадобится до 2 дней. Эти фрукты выделяют большое количество газа, что ускорит процесс.

 

Как приготовить гуакамоле

Наверное, это самое популярное блюдо из авокадо. Приготовить его несложно, зато закуска получается очень вкусная.

Вам понадобится:

  • авокадо — 4 шт;
  • лайм (для сока) — 1 шт;
  • кинза — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль (морская) — по вкусу;
  • чёрный перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку.
  2. Ложкой извлекаем всю мякоть и убираем в отдельную ёмкость.
  3. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в миску с авокадо.
  4. Добавляем сок лайма.
  5. Мякоть авокадо нужно довести до кремообразного состояния с помощью вилки или блендера.
  6. Нарезаем кинзу и добавляем её в миску со всеми ингредиентами. Туда же соль, перец и масло.
  7. Тщательно всё перемешиваем. 

Приятного аппетита!

При термической обработке теряется часть полезных свойств авокадо. Поэтому употребляйте фрукт в сыром виде для получения максимальной пользы.

Читайте также: «Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK