Репа — полезная и неприхотливая овощная культура

Репа — незаменимый продукт для людей, желающих похудеть. Но это лишь одно из многочисленных полезных свойств репы, ведь у неё богатый химический состав. Кроме пользы, репа может принести вред организму, поэтому важно учитывать противопоказания к употреблению этого овоща. И перед приёмом советуем обратиться к врачу, если у вас на многие продукты аллергия.

 

Калорийность и польза репы

Репа считается диетическим продуктом. Её калорийность составляет 32 ккал на 100 г продукта, поэтому репу включают в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес.

репа

Кроме пользы, репа может принести вред организму, если есть некоторые заболевания

 

Кроме этого, она насыщает организм витаминами А, Е, С, РР, В, кальцием, фосфором, йодом, железом, магнием, натрием, калием.

Благодаря богатому химическому составу репа:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет выход токсинов и шлаков;
  • снижает риск развития диабета;
  • обладает противораковым действием;
  • предупреждает развитие простудных заболеваний;
  • заряжает организм энергией;
  • поднимает настроение;
  • помогает снимать боль и заживлять раны;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • помогает в лечении больных суставов, заболеваний горла;
  • снимает зубную боль;
  • обладает снотворным действием;
  • положительно влияет на кожу и волосы;
  • позволяет улучшить память и мозговую деятельность.

Этот овощ помогает также избавиться от хронических запоров. Рекомендуется женщинам во время беременности, но небольшими порциями. Детям в рацион лучше вводить продукт с 2-летнего возраста.

 

Вред репы

Несмотря на то, что овощ имеет много полезных свойств, он может и навредить, если есть некоторые заболевания в стадии обострения:

  • сахарный диабет,
  • расстройства нервной системы,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • энтероколит,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • недуги почек и печени,
  • хронический гепатит.

Не следует употреблять репу людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и изжогой. Но даже при отсутствии противопоказаний вводить её в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. С непривычки репа может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.

Этот полезный овощ можно есть в сыром виде: в салатах хороши как корнеплоды, так и молодая зелень. Полезна репа и в варёном или пареном виде, причём так она лучше усваивается организмом.

репа

Хранить полезные корнеплоды нужно в сухом и прохладном тёмном месте

 

Репа обладает массой полезных свойств, но, чтобы она приносила организму только пользу, в пищу её нужно употреблять осторожно, учитывая противопоказания.

 

Выращивание репы

Репу высаживают рассадным способом. Посеять семена на рассаду нужно за 1,5–2 месяца до посадки овоща в грунт. 

Перед посевом стоит провести калибровку семян, после чего их нужно обеззаразить, чтобы растение выросло здоровым. Подробно мы рассказывали об этом в статье «Всхожесть семян: от чего зависит и как её повысить».

Ещё совсем молодые сеянцы не боятся тесноты, поэтому можете густо сеять семена. Лучше их совершать посев в торфяные таблетки — это лучшая ёмкость для выращивания репы. Предварительно намочите эти таблетки, чтобы в них набухла почва, положите на каждую по 2–3 семечка и поместите таблетки под самодельный купол. Уберите таблетки с посевами в светлое и тёплое место, но чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Можете использовать для этого застеклённую лоджию или веранду. Учтите, что в помещение температура должна быть +5…+15  °С. 

 

Высокая влажность под куполом — лучшая среда для выращивание репы

 

Купол нельзя снимать, пока не появятся первые всходы репы.

 

 

Выращивание рассады

 

После того, как у сеянцев раскроются семядоли, их нужно проредить. Делают это обычно с помощью ножниц — обрезают на уровень почвы слабые всходы, чтобы растение не тратило на них силы и питательные вещества.

Ухаживать за рассадой репы нужно точно также, как и за другой рассадой: своевременно поливать, подкармливать и максимально осторожно рыхлить почву. 

За две недели до пересадки сеянцев в открытый грунт нужно начать проводить закаливание. Для этого выносите рассаду на улицу. Сначала не надолго — примерно на 5–10 минут, но с каждым разом увеличивайте продолжительность процедуры.

Когда время дойдёт до суток, и рассада спокойно на это отреагирует — высаживайте сеянцы в открытый грунт.

 

 

Пикировка репы 

 

Рассада репы плохо переносит пересадку, поэтому не советуем пикировать её. Да, и именно поэтому мы рекомендуем высеивать семена в торфяные таблетки. Вместе с ними вы можете просто перенести сеянцы с лоджии и посадить в открытый грунт. И для вас работы меньше, и сеянцы хорошо приживутся.

Ориентируйтесь с пересадкой примерно на середину или вторую половину мая. Между растениями должно быть расстояние 30 см. 

 

Подбор места для репы

Репа хорошо растёт на лёгких глинистых почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Если на вашем участке кислая почва, перед посадкой перемешайте её с известью.

При этом следует соблюдать севооборот и высаживать репы на грядки, на которых перед ней были бобы, картофель, огурцы или помидоры. Если вы никогда не сталкивались с понятием «севооборот», советуем прочитать статью «Севооборот на огороде: правильное чередование культур».

Перед посадкой перекопайте участок и внесите на 1 кв2 по 2–3 г органики, 15–20 г калийных и 10–15 г фосфатных удобрений. 

Читайте также: «Выращивание лука-порея»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK