Польза и вред шпината, противопоказания к употреблению

Шпинат — полезный овощ. Он хорошо усваивается организмом за счёт содержания веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

 

Пищевая ценность

Шпинат снабжает организм веществами, необходимыми для функционирования всех органов и систем. Это происходит благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и кислот в овоще.

шпинат

Пищевая ценность шпината выше, чем у других овощей, произрастающих в России

 

В состав входят:

  • микроэлементы: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, магний;
  • витамины групп В, А, PP, К, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • клетчатка;
  • лютен;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Питательные вещества поступают в клетки, благодаря этому активизируются защитные силы организма, улучшается обмен веществ и быстрее выводятся продукты распада.

 

Польза и вред шпината

Наиболее ценен шпинат, собранный до образования цветочных стрелок. Учтите, что переросшие и повреждённые листья накапливают вредные вещества и имеют в составе излишек щавелевой кислоты.

При регулярном употреблении вещества, входящие в состав, приносят пользу:

  • регулируют деятельность кишечника;
  • укрепляют кровеносные сосуды и дёсны;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • помогают усваиваться кальцию;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • приводят в норму деятельность эндокринной системы;
  • восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сетчатки глаза;
  • являются профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • поднимают жизненный тонус и работоспособность организма.

Листья шпината обладают антиоксидантным, противовоспалительным, лёгким мочегонным и тонизирующим действиями. Благодаря высокому содержанию йода они ещё являются профилактикой заболевания щитовидной железы.

Вред может принести при употреблении в больших количествах при:

  • повышенной свёртываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка и плохой усвояемости щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • приёме препаратов, разжижающих кровь;
  • проблемах с почками, ревматизме, подагре, язве желудка.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты имеет противопоказания при нефрите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и двенадцатиперстной кишкой.

Покупайте молодые растения с плотными хрустящими листьями без повреждений и пятен, а лучше выращивайте его на своём участке.

 

Выращивание шпината

Шпинат — требовательная к почве и её плодородию культура. Поэтому его стоит посадить на участке, который богат органическими веществами. Больше урожая вы получите, вырастив шпинат на суглинистой почве или на песчаной. Но чтобы культура хорошо развивалась на песчаной почве, её придётся часто  и обильно поливать. Если почва на вашем участке имеет повышенную кислотность, в неё нужно заранее добавить известь. 

шпинат

Употребляйте шпинат в сыром, замороженном, вареном виде

 

Лучше выращивать шпинат на том месте, где раньше прорастали овощи, которые удобряли органикой.

 

 

Подготовка почвы под шпинат

 

Ещё с осени нужно подготовить участок для посева шпината. Для этого его нужно вскопать на полную глубину перегнойного слоя и внести минеральные подкормки: 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.м. В это же время добавляют известь, если это необходимо.

Ранней весной, когда почва будет готова к обработке, внесите под грабли 20 г мочевины на 1 кв. м.

 

 

Посев шпината

 

Шпинат спокойно выдерживает снижение температур до –8 °С, поэтому он хорошо растёт в открытом грунте. Если вы посадите культуру под зиму, он перезимует под слоем снега. Но в средней полосе лучше добавить укрытие. 

 

Посев семян в открытый грунт нужно производить, когда полностью сойдёт я грядок снег

 

Если вы занимаетесь посевом летом, то участок заранее нужно хорошенько увлажнить. А после посева стоит укрыть участок старыми рогожами и продержать их до первых всходов. Это ускорит их рост.

Между рядами оставьте расстояние в 30 см, семена заглубляйте на 2–3 см. После посева почву нужно прикатать. 

 

Уход за шпинатом

Когда сеянцы уже подрастут, и появится второй настоящий лист, нужно проредить посевы и оставить между растениями расстояние в 8–10 см. Это необходимо сделать, так как из одного семечка вырастает два проростка. А загустение посевов может отразиться плохо на состоянии этих посевов — из-за плохой аэрации посадки, вероятнее всего, будут болеть мучнистой росой. Пока будете прореживать посевы, будьте аккуратны и не повредите те растения, которые решили оставить. После процедуры полейте шпинат.

 

Даже при противопоказаниях молодые листья можно есть в небольшом количестве

 

В сухую и жаркую погоду поливайте шпинат обильно, достаточно 2–3 раза полить растения. При этом на погонный метр ряда идёт 3 л воды. Если необходимо, то сразу проведите и подкормку посевов. Обычно для этого используют 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м. Фосфорными и калийными подкормками лучше не пользуйтесь, потому что из-за них ускоряется процесс стрелкования. 

Помимо этого, в период вегетации растения нужно постоянно рыхлить. 

У шпината намного больше полезных свойств, чем вредных. Но при этом за ним нужно хорошо ухаживать, чтобы получить здоровые и вкусные овощи. Их потом можно добавлять в блюда, салаты и даже делать коктейли. 

Читайте также: «Жёлтый перец: полезные свойства и популярные сорта»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK