Пошаговый рецепт классической ухи
Уха - единственное первое блюдо русской кухни, в составе которого преобладает рыба. Это очень насыщенный суп с ярко выраженным вкусом, который позволяет моментально насытиться. Пользу рыбных блюд также сложно переоценить, так как они являются ценным кладезем фосфора, которого часто не хватает в обычной жизни.
Классический рецепт ухи: ингредиенты для супа
Несмотря на то, что компонентов для приготовления ухи нужно немало, они довольно распространенные и недорогие. В целом весь процесс готовки займет у вас не более часа.
Список продуктов для приготовления ухи таков:
- Рыбное филе — 300 г, желательно лосося или пута, можно соединить 2 вида рыбы;
- Томаты — 200 г;
- Картофель — 200 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Перец болгарский — 100 г;
- Растительное масло — 80 г;
- Водка — 50 мл;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — по желанию;
- Черный молотый перец — по желанию.
Все продукты перед приготовлением помойте и почистите. Если вы не любите какой-либо из продуктов, от него можно отказаться.
Пошаговый рецепт ухи
В приготовлении классической ухи нет ничего сложного. Важно правильно комбинировать ингредиенты и следить за временем приготовления — если суп передержать, он получится слишком разваренным. Внимательно следуйте инструкции по приготовлению:
- Сварите бульон. Для этого рыбу залейте холодной водой, добавьте туда зелень, морковь, специи и лавровый лист по вкусу, поставьте кастрюлю на печку, доведите до кипения и уменьшите огонь. Если образовалась пенка, снимите ее. Процесс варки занимает не более получаса.
- Процедите бульон через сито и отделите от мякоти кусочки рыбы.
- Томаты разрежьте на 4 дольки, очистите их от семян.
- Измельчите картофель, морковь, лук и перец ножом.
- Морковь и перец обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Добавьте к овощам лук и продолжайте их жарить.
- Бульон без мякоти доведите до кипения, бросьте в него нарезанный картофель.
- Слегка поджаренные овощи также бросьте в бульон.
- Спустя 10 мин. добавьте в бульон мелкие ломтики вареной рыбы и нарезанные помидоры.
- Влейте в суп водку, добавьте соль и специи по вкусу.
- Украсьте суп свежей измельченной зеленью.
Водка придает ухе пикантности и делает ее более согревающей, однако от этого компонента можно отказаться, если вы хотите или если блюдо будут употреблять дети.
Читайте также: рецепт лагмана в домашних условиях