Как повысить иммунитет, чтобы не подхватить вирус

Зимой иммунитет ослабевает, потому что не хватает солнца и витаминов. А вирусы как будто стоят наготове и чуть что сразу захватывают организм и мы начинаем хандрить. Чтобы не болеть, иммунитет нужно улучшать. В этом нам помогут овощи, фрукты и ягоды. Они вкусные, хорошо усваиваются организмом и повышают иммунитет.

 

Продукты, повышающие иммунитет

Главная функция продуктов, которые содержат витамины, — поддержание и повышение иммунитета. Такие продукты нужно включать в свой рацион. Но не только  зимой, а взять в привычку употреблять их ежедневно.

Осенние витамины - овощи и фрукты

Овощи, фрукты и ягоды положительно влияют на обмен веществ и защищают наш организм

 

Важно понимать, что одни витамины не помогут повысить иммунитет. В период похолоданий нужно гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и закаляться. 

 

Фрукты

Фрукты нужно есть каждый день — это отличная профилактика. К тому же благодаря употреблению фруктов улучшается самочувствие. 

Апельсины и мандарины. В них много витамина C, который борется с инфекциями, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мандарин также содержит витамины D и K, которые способствуют сжиганию жира и выведению слизи. 

Хурма. Фрукт богат йодом, калием, железом, витамином C и магнием. Также в мякоти хурмы содержится пектин, который стимулирует обмен веществ. Больше о пользе фрукта можно узнать из статьи «Хурма - невероятно полезный фрукт: рецепты для красоты и здоровья».

Гранат. Фрукт способствует сжиганию жира, нормализует артериальное давление и помогает избавиться от кашля. 

Девушка держит гранат

Благодаря гранату повышается иммунитет и уровень гемоглобина

 

Яблоки. Благодаря ежедневному приёму яблок нормализуется работа пищеварительной системы. Сырые яблоки содержат больше питательных веществ, чем запечённые или мочёные. 

Ананас. Бломерайн, который содержится во фрукте, способствует сжиганию жира и лучшему усвоению белков. Также ананас обладает веществами, которые ускоряют заживление ран и останавливают воспалительные процессы. Благодаря последнему свойству с помощью фрукта можно вылечить ангину, пневмонию, артрит и пиелонефрит. 

 

Ягоды

Из ягод чаще всего готовят морсы или варенье, которое потом добавляют в чай, но можно их есть и сырыми.

Клюква. Ягода богата витаминами группы В, К1 и Е. Клюква поможет справиться с простудными заболеваниями. На вкус она кислая, но морс из неё получается довольно сладким из-за добавления сахара. В этом случае откажитесь от других сладостей, ведь простые углеводы не помогают поддержать иммунитет.

Фейхоа. В ягоде много витаминов и йода. Она укрепляет иммунитет, борется с простудами и гриппом. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Подробнее о ягоде и её полезных свойствах в статье: «Фейхоа: о полезных и вредных свойствах экзотической ягоды».

Киви. В кисло-сладкой ягоде много витамина С. Также в ней много калия, железа и магния, пектинов и органических кислот. Киви помогает похудеть и привести в порядок уровень холестерина. В нём тоже содержится бломерайн, и он помогает организму переваривать белок.

киви

В одном плоде суточная норма витамина C

 

Малина. Ягода содержит витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и другие полезные вещества. Малина — антиоксидант и природный антибиотик. Вещества, которые содержатся в ягоде, борются с вируса и бактериями. Также она оказывает потогонное и жаропонижающее действие. 

Чёрная смородина. Ягода повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Помимо этого она приводит в тонус, укрепляет сердце и снимает усталость. Листья чёрной смородины можно высушить и добавлять в чай вместо ягод — они обладают такими же свойствами.

Шиповник. В плодах шиповника много витамина C, из-за чего они укрепляют иммунитет. Больше полезных веществ можно получить из ягод, если заваривать с ними чай и добавлять мёд. Напиток поможет расслабиться и придаст сил.

 

Овощи

Из овощей можно готовить салаты, добавлять их в блюда, запекать, жарить или тушить.

Брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и другие представители семейства Капустных повышают способность организма бороться с инфекциями. В них много витаминов E и C, кальция и фолиевой кислоты, которая особенно полезна женщинам. Помимо этого овощи богаты цинком, селеном, витаминами A и D. Также их пищевые волокна выводят из организма вредные бактерии. А брокколи не только повышает иммунитет, но и помогает похудеть.

Редька. Она содержит не меньше полезных веществ, чем лук или чеснок: витамины А, В, С и РР. Также редька богата клетчаткой, железом, кальцием и считается природным пробиотиком. Она не только укрепляет иммунитет, но и положительно влияет на работу пищеварения и лёгких.

Чеснок. В чесноке содержится аллицин — природный антибиотик. Благодаря компоненту разжижается мокрота, поэтому его обязательно нужно употреблять при заболевании дыхательных путей. Также он обладает мочегонным и потогонным свойствами. Врачи рекомендуют принимать по одной дольке в день для профилактики. Помимо этого, чеснок уникальный овощ против рака.

чеснок

С помощью чеснока можно быстро восстановить силы после болезни

Также нужно есть овощи оранжевого цвета — в них много бета-каротина и витамина C. Сюда относятся: ямс, тыква и морковь. 

 

Какие продукты понижают иммунитет

Конечно, важно знать о продуктах, которые способны повысить иммунитет в период похолодания. Но также нужно знать и о тех продуктах, которые снижают способность нашего организма защищаться от вирусов и бактерий.

В первую очередь стоит вычеркнуть из рациона морепродукты или хотя бы не есть их слишком часто. Эти продукты влияют на организм как аллерген. Чаще всего мы этого даже не замечаем, но наш иммунитет ослабевает. Суть в том, что он не распознаёт, что это морепродукты, — он воспринимает их как чужеродные организмы. На рыбу это не распространяется.

 

Врачи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты раз в две неделе. Это не относится к тем людям, которые с самого детства ели морепродукты — у них выработался иммунитет

 

Также не стоит налегать на кофе. Речь не о парочке чашек в день, а о большом количестве — 5–10 и больше. В таких количествах продукт мешает вилочковой железе производить Т-клетки.

Кукуруза тоже может навредить в больших количествах. Если вы употребляете её в пищу не слишком часто, то бояться нечего. Но тем, кто ест её каждый день, нужно сокращать количество. Кукуруза оказывает лёгкий деминеразирующий эффект, из-за чего пища не может нормально перевариться.

Читайте также: Травяные чаи: как получить силу и здоровье

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Лечебные свойства чеснока: "русский пенициллин"

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK