Рецепты вкусного курника

Курник — традиционный русский пирог. Его готовили на большие праздники: на Троицу, на Пасху. На свадьбу было принято делать даже два больших курника — для невесты и для жениха. Наши рецепты помогут вам удивить царским пирогом семью в любое время.

Свадебные курники наполняли зернами и разламывали над головой молодоженов, осыпая их зернами на удачу

Свадебные курники наполняли зернами и разламывали над головой молодоженов, осыпая их зернами на удачу

Секреты вкусного курника

По одной из версий курник обрел свое название от курицы, которой часто набивали пирог. В другой вариации курник так назвали из-за того, что в верхней части пирога делали отверстие, через которое выходил пар — «курился».

В разных регионах для приготовления пирога используют сдобное, пресное и даже слоеное и песочное тесто. Иногда один вид теста используется для разделения слоев, а другой — для шапки пирога. В качестве начинки в курнике могла быть каша, яйца с луком, грибы, ягоды, квашеная капуста, мясо. Есть и вариации с разными начинками.

Сделать курник вкусным поможет знание некоторых лайфхаков:

  • Выпекание пирога состоит из множества этапов: приготовление теста, начинки, выпекание блинов, если пирог будет с блинами. Часть составляющих можно заготовить заранее — например, нарезать начинку и испечь блины.
  • По традиции начинка укладывается горкой, в виде конуса. Заканчивается начинка слоем блинчиков, поверх который курник накрывается второй лепешкой.
  • Для получения румяной корочки верхнюю лепешку смажьте взбитым яйцом. Сам пирог можно украсить фигурками из теста.
  • Вкусный курник хорошо подавать со сливочным соусом. Соус делается из 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки сливочного масла, которые перетираются вместе. Далее муку и масло разбавляют двумя стаканами мясного бульона и половиной стакана сливок. Соус варят на медленном огне до консистенции сметаны. Когда соус остынет, в него добавляют два желтка, растертых предварительно с ложкой сливочного масла. Смесь хорошо размешивают.
Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Курник с блинами из слоеного теста

Для приготовления пирога вам потребуется несколько составляющих.

Слоеное тесто:

  • 250 грамм муки;
  • половина стакана воды;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и лимонной кислоты;
  • 1 яйцо и столовая ложка сметаны для смазки.

Тесто для блинов:

  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 2 грамма яйца;
  • 150 грамм грибов;
  • половина стакана риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 грамм укропа;
  • 100 грамм сыра.

Как готовить:

  • На раскаленной сковороде делаем блины — примерно 5 штук. Можно смазать блины сливочным маслом, чтобы не слипались.
  • Курицу отваривают в подсоленной воде, треть бульона отливают для соуса. Курицу очищают от костей и кожуры, мелко нарезают.
  • Муку пассеруют на сковороде с бульоном. Затем этим соусом поливают каждый слой бульон или заправляют начинку.
  • Для рисовой начинки отварной рассыпчатый рис смешивают с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным вареным яйцом и укропом.
  • Белые грибы или шампиньоны солят, мелко режут и обжаривают в растительном масле.
  • Для приготовления слоеного теста просеянную муку выложить веночком в глубокую миску. Влить в центр воду с солью и лимонной кислотой, замесить тесто. На поверхности сделать 2–3 надреза. Оставить на 15 минут, затем снова раскатать тесто. Раскатку повторить три раза.
  • Вырезать из теста два круга. Нижний круг уложить на форму для выпечки, поверх выложить блинчик. Уложить рисовую начинку, полить соусом, накрыть вторым блином. Выложить мясную и грибную начинку, чередуя с блинами. Весь пирог накрыть второй частью теста и соединить края верха и низа.
  • Выпекать около часа при 170 градусах.
Готовому пирогу дают остыть, чтобы он пропитался

Готовому пирогу дают остыть, чтобы он пропитался

Простой курник без блинов

Тем, у кого нет времени делать еще и блины, а испечь курник все равно хочется, предлагаем более простой, но не менее вкусный рецепт пирога.

Вам потребуется:

  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 400 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл сливок;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 200 грамм риса;
  • 500 мл куриного бульона;
  • пучок укропа;
  • 4 яйца.

Как готовить:

  • Взбить масло, сливочный сыр и желток. Во взбитую смесь всыпать смесь муки, разрыхлителя и соли. Вымесить тесто, завернуь в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  • Курицу сварить, бульон оставить в кастрюле. Мелко нарезать грибы, лук и чеснок. Лук с чесноком спассеровать и обжарить с грибами. Влить сливки, муку и 250 грамм бульона. Перемешать, довести до кипения и остудить. В соус добавить петрушку, лимон, мускатный орех. Кусочки курицы тоже можно слегка обжарить.
  • Рис отварить в курином бульоне. Яйца мелко нарубить, смешать с укропом.
  • Большую форму смазать маслом, выложить на дно половину риса, поверх — половину куриной и яичной начинки. Повторить слои так, чтобы сверху оказался рис.
  • Раскатать тесто, вырезать круг, запечатать пирог сверху. В центре пирога сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Верх смазать взбитым яйцом.
Из обрезков теста можно сделать украшение для пирога

Из обрезков теста можно сделать украшение для пирога



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK