Рецепты запеченной свиной рульки в духовке

Свиная рулька — популярное праздничное и повседневное блюдо. Ею можно как порадовать гостей, так и использовать для быстрого семейного ужина. Рулька — один из символов мюнхенского Октоберфеста, блюдо ценится в странах, где любят пиво. Приготовить рульку несложно, если знать некоторые секреты.

рулька свиная запечённая в духовке

Свиная рулька в духовке — аппетитное и вкусное блюдо на все случаи жизни

Как выбрать и подготовить мясо

При выборе мяса для рульки обращайте внимание на цвет шкуры — мясо должно быть светлым, без повреждений и пятен. Попробуйте сделать пальцем вмятину — хорошая рулька будет упругой, а ямка быстро затянется. У рульки должна быть тонкая прослойка жира и приятный сладковатый аромат, не должно быть интенсивного запаха. Для приготовления в духовке лучше всего взять заднюю, более мясистую рульку.

Вес рульки, как правило, составляет 1,2–1,8 кг, если вес больше — есть вероятность, что животное было старым. Перед приготовлением мясо промывают и просушивают, обтирая бумажным или тканевым полотенцем. Шкуру не снимают, ее, как правило, легко опаливают огнем и натирают специями.

Чтобы рулька стала мягче ее можно вымочить в холодном молоке в течение двух часов и просушить

Чтобы рулька стала мягче ее можно вымочить в холодном молоке в течение двух часов и просушить

Специи для рульки

Запекают рульку обычно двумя способами. Ее можно замариновать и запечь в духовке при высокой температуре. Либо сначала отварить в бульоне с добавлением овощей или в пиве. Традиционный соус для запекания — смесь меда и горчицы. Некоторые кулинары добавляют соевый соус, гранатовый соус или домашний яблочный сок.

Остальные специи и составляющие обычно добавляют по вкусу. Это могут быть сушеный шалфей, кориандр, розмарин, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея, петрушка, сметана или мука. Готовую рульку подают с разными блюдами: с пивом и овощами, с картофельными клецками и красной капустой, с гороховым пюре.

Если вы сначала варите рульку, сложите специи в марлевый мешочек и бросьте в кастрюлю. Тогда у вас получится ароматная рулька и чистый красивый бульон. Перед приготовлением рульку обязательно нужно обсушить. Запекать мокрую рульку не стоит, она может получиться жесткой.

Рулька с пивом и овощами

Пиво — один из самых популярных ингредиентов для рульки и не зря, ведь в итоге получается сочное и нежное мясо с румяной корочкой.

Для приготовления потребуется:

  • свиная нога — 1–1,2 кг;
  • 3 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • пучок петрушки и укропа;
  • лавровый лист, тмин, соль и перец;
  • 200 мл пива.

Маринад: 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы и 1 чайная ложка меда.

Как готовить:

  • В кастрюлю насыпьте лавровый лист, перец, зелень, чеснок, луковицы целиком и морковь кусочками. Залейте водой, посолите, доведите до кипения. Погрузите свиную рульку в жидкость и дайте ей покипеть 3 минуты. 
  • Оставьте рульку тушиться на слабом огне минимум на 2,5 часа. Тем временем перемешайте ингредиенты, которые требуются для маринада и натрите ими остывшую после варки рульку.
  • В форму для выпечки уложите капусту, посыпьте тмином, рульку выложите поверх слоя капусты, по сторонам уложите овощи.
  • Во время запекания поливайте рульку пивом. Выпекайте 30–45 минут. Подавайте рульку сразу с овощным гарниром.

Рулька с корочкой в пиве

Рулька, приготовленная по этому рецепту, получается с румяной красивой корочкой.

Для приготовления вам потребуется:

  • Рулька массой 1,3–1,4 кг;
  • 1 головка чеснока и 1 луковица;
  • 20 грамм тмина, соль и перец по вкусу;
  • 1 стакан пива.

Как готовить:

  • Лук, нарезанный кольцами, разложите на противне, смазанном маслом. Рульку предварительно натрите смесью соли, перца и чеснока. Уложите на лук и посыпьте тмином.
  • Поставьте рульку в разогретую духовку, выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов. Затем залейте на дно формы пиво.
  • Дальше запекайте мясо в течение примерно 2–3 часов, поливая каждые 40 минут пивом. Следите за температурой внутри рульки — измерить ее можно специальным термометром со щупом. Когда температура достигнет 90 градусов, повысьте температуру в духовке до 220 градусов на 20 минут.
  • Готовое блюдо можно не разделывать на куски — рулька будет красиво смотреться на столе целиком. К рульке с корочкой подойдет пюре и свежие овощи.
«Швайнхаксе» или cвиная рулька — классическое блюдо баварской кухни

«Швайнхаксе» или cвиная рулька — классическое блюдо баварской кухни

Свиная рулька в рукаве

Простой, но калорийный рецепт — рулька в рукаве. 

Вам потребуется:

  • 600 грамм рульки;
  • головка чеснока;
  • 200 грамм ткемали;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 30 грамм растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Сделайте разрезы на поверхности рульки и начините ее чесноком. Натрите поверхность рульки маринадом — смесью чеснока, соли, перца и лаврового листа, перетертых в ступке. Перемешайте ткемали с горчицей и обмажьте рульку.
  • Рульку в рукаве для запекания поместите в горячую духовку и выпекайте в течение часа при температуре 100 градусов. Через час увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 30 минут.
  • За 10 минут до готовности разорвите пакет — тогда у рульки будет красивая поджаристая корочка.

Читайте также:

Лучше шашлыка: рецепты блюд на мангале и гриле



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK