Рецепты овощных запеканок: с сыром, ветчиной, помидорами и мясом

Овощная запеканка в духовке - универсальное и практичное блюдо на каждый день. Просто приготовить из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Готовится в любое время года. Подходят овощи в свежем и замороженном состоянии.

Как приготовить овощную запеканку в духовке

Рецепт, где за основу берут кабачковые корнеплоды. Вкус можно варьировать разным составом ингредиентов. Каждый раз получается ароматное и сочное кушанье с набором полезных свойств для организма.

овощная запеканка

Овощная запеканка в духовке — простое, но вкусное блюдо

Состав:

кабачки среднего размера — 2–3 шт.;

цветная капуста — головка;

сладкий перец — 1 шт.;

репчатый лук — 150 г;

томаты — 2–3 шт.;

замороженная стручковая фасоль — 200 г;

растительное масло — 50 мл;

яйцо — 2 шт.;

сыр твердых сортов — 100 г;

сливки 10%-ной жирности — 100 мл;

смесь итальянских трав, перец, соль — на вкус;

свежий укроп, тимьян, петрушка — по желанию.

Общее время приготовления — 2 часа. Расчет продуктов — на 8 персон.

Способ приготовления:

Капусту разберите по соцветиям, фасоль нарежьте небольшими брусками. Проварите овощи в соленой воде 5–10 минут. Отбросьте на дуршлаг.

Все составляющие покрошите любым способом.

Начните пассеровать лук и морковь. Через 5 мин. добавьте помидоры, перец и вареные заготовки. Поперчите, посолите, тушите около 7–10 мин. Всыпьте приправы.

Кабачки нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см. Молодые плоды можно не очищать от кожуры.

Обжарьте с двух сторон на малом количестве масла.

В жаропрочной форме выложите заготовку послойно, чередуя кабачки с тушеными овощами.

Яйца соедините со сливками, слегка взбейте. Залейте полученной смесью состав для запекания.

Сверху посыпьте сырной стружкой.

В нагретую до 180 °С духовку установите противень на 45–50 мин.

Готовое блюдо украсьте мелко рубленной зеленью.

Подавайте горячим сразу. В качестве соуса используйте разные варианты: майонез, кетчуп, сметану.

Диетический рецепт овощной запеканки

Подобный рецепт подходит для низкокалорийного питания. От смены ингредиентов вкусовые показатели не станут хуже. Несмотря на низкое содержание жиров, блюдо полностью восполняет нехватку полезных веществ в организме. Способствует легкому насыщению.

Продуктовый состав:

картофель — 2–3 шт.;

кабачок — 2 шт.;

морковь средних размеров — 3–4 шт.;

обезжиренный творог — 250–300 г;

зеленый перец — 100 г;

твердый сыр — 40–50 г;

нежирная сметана — 150–180 мл;

яйцо — 3 шт.;

манка — 30 г;

зелень петрушки — пучок;

кориандр — десертная ложка;

соль и черный перец — по вкусу.

Дополнительно для смазки потребуется растительное масло.

Последовательность приготовления:

Морковь натрите на терке мелкой фракции, картофель и кабачок — на крупной.

Болгарский перец нарежьте кубиками либо полосками.

Все составляющие переложите в большую емкость, добавьте: специи, соль, яйца, сыр, сметану и петрушку. Хорошо перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте манкой. Заполните полученной овощной массой.

Поместите в предварительно разогретую духовку до 180–190 °C.

Длительность запекания — 1 час.

Если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое такой запеканки. При добавлении куриного мяса диетическое свойство не пропадет. Если кабачки предварительно обжарить, блюдо приобретает особую пикантность. 

 

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром

Цветная капуста — источник белка, железа и фолиевой кислоты. Эти и другие компоненты хорошо усваиваются пищеварительной системой человека и пополняют запасы полезных витаминов, минералов и органических кислот. Овощ считается самым легким для пищеварения среди известных видов капусты.

запеканка из цветной капусты в духовке

Запеканка из цветной капусты в духовке готовится за 20 минут

Как приготовить запеканку из цветной капусты, сделать это быстро и вкусно? Овощ сочетается с луком, грибами, перцем, помидорами, свининой, кисломолочными продуктами. Предварительно кочан разделите на соцветия, удалите твердую кочерыжку и варите 5–7 минут в подсоленной воде. Теперь она готова для приготовления запеканки.

Ингредиенты:

  • 500 г отварных соцветий капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Блюдо готовьте в глубокой форме или сковородке, донышко которой присыпьте панировочными сухарями. Так у запеканки появится хрустящая корочка, как у пирога.

Этапы приготовления.

  1. Уложите в сковородку соцветия капусты плотным слоем.
  2. Обжарьте репчатый лук, положите сверху капусты.
  3. Помидоры порежьте кольцами, уложите сверху.
  4. Соедините тертый сыр с взбитым яйцом и сметаной, посолите, поперчите, залейте смесью овощи.
  5. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Готовность запеканки определяйте по румяной корочке сверху. При подаче присыпьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки. Если дома есть сушеные белые грибы, 3–4 штуки измельчите в кофемолке до состояния пудры. Добавьте грибную приправу в яично-сметанную смесь и залейте овощи. Яркий грибной аромат сделает блюдо еще вкуснее.

Запеканка с цветной капустой и мясом

Для приготовления сочной запеканки пропустите через мясорубку свинину. Полученный фарш обжарьте с кольцами репчатого лука, 2–3 ст. л. воды. Альтернативой служит отварная вырезка, которую тоже соединяют с обжаренным репчатым луком и водой.

Ингредиенты для мясной запеканки:

  • 600 г отварных соцветий капусты;
  • 300 г свиного фарша или вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл 10%-ных сливок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль, молотый черный перец.

Перед закладкой в сковородку болгарский перец запеките в фольге в духовке и нарежьте полосками. Жесткую кожицу удалите. Перец послужит вкусовой и ароматической добавкой к блюду, а также украсит его яркими красками.

Рецепт запеканки из цветной капусты: этапы приготовления.

  1. Сковородку смажьте сливочным маслом, разложите соцветия капусты.
  2. Сверху положите слой мясного фарша с болгарским перцем и луком.
  3. Взбейте яйцо со сливками, посолите, поперчите, залейте запеканку.
  4. Присыпьте тертым твердым сыром.

Цветная капуста содержит больше всего белка и аскорбиновой кислоты по сравнению со своими сородичами. Полезна детям, не вызывает аллергии и вздутия живота. Как и брокколи, используется для профилактики некоторых видов рака. Это ценный овощ, который нужно включать в рацион.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

Как приготовить запеченную тыкву с рисом



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK