Сливовый сок на зиму: два рецепта
Приготовить сливовый сок на зиму можно из любого сорта плодов, в том числе из желтых. Чем слаще слива, тем меньше можно положить сахара. В среднем из 2 кг слив получается до 1 л сока.
Рецепт сливового сока на зиму
Варить плоды нужно до мягкости. Если у вас плотные сливы, варите их чуть дольше, если мягкие, перезревшие — время стоит чуть сократить. Плоды не должны развариться в бесформенную кашу.
Ингредиенты:
-
- 3 л воды;
-
- 3 кг слив;
-
- 2–2,5 кг сахара (в зависимости от сладости плодов).
Сливы нужно хорошо промыть и обсушить. Косточки удалить.
-
- Уложите плоды в кастрюлю, желательно эмалированную. Залейте водой, она должна быть чуть выше уровня слив.
- На среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте жар, варите до мягкости (понадобится от 10 до 30 минут). Снимайте пену в процессе. Когда будет готово, выключите огонь и оставьте остывать.
- Остывшие плоды перетрите через дуршлаг или сито.
- Жмых залейте литром воды, вскипятите, потомите 5–7 минут. Остудите, снова перетрите, массу добавьте к остальной мякоти. Оставшиеся шкурки можно выбросить, они не понадобятся.
- Помешивая, постепенно, всыпьте сахар, пробуя напиток, пока сладость не покажется вам оптимальной. Сливовый сок снова нагрейте до кипения, потомите на слабом огне 10–12 мин.
Как закрыть сливовый сок на зиму: заранее подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятите. Разлейте сок, закатайте банки. Переверните, укутайте и отправьте остывать.
Сливовый сок на зиму в соковыжималке
Ингредиенты:
-
- 2 кг слив;
-
- около 1,5 кг сахара в зависимости от сладости плодов.
Промойте и обсушите плоды, удалите косточки, обдайте сливы кипятком, они станут мягкими.
-
- Пропустите плоды через соковыжималку.
- Влейте сок в эмалированную кастрюлю, добавляйте сахар, пробуя, пока сладость не покажется достаточной. Доведите до кипения, убавьте огонь. Потомите 5–7 минут.
- Сок готов. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Оставшуюся мякоть тоже можно пустить в дело: залейте равным количеством воды, доведите до кипения. Потомите 5–10 минут, остудите и пропустите через соковыжималку. Еще одна порция полезного сливового сока готова!
Если хотите получить прозрачный напиток, процедите его через 2 слоя марли, но так можно потерять часть полезных веществ.
Сок из слив напомнит о плодородной золотой осени и поможет поддержать иммунитет благодаря витаминам.
Читайте также: грибная икра из опят на зиму
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.