Столовый виноград: описание популярных сортов

Столовый виноград употребляется в пищу в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и вин. Из виноградных косточек получается масло, листья применяются в кулинарии. Растение используется в ландшафтном дизайне для украшения беседок и оград.

Описание

Темно-зеленая лиана достигает в длину 10–15 м. Коричневая кора покрыта деревянистыми бороздками. Широколопастные листья испещрены глубокими морщинами. Внизу листовой пластины выражены темные питающие жилы. Черешки длиной 6–11 см опушены ворсинками.

столовый виноград
Источник: Depositphotos
При перевозке столовый виноград не теряет вкуса и товарного вида

Побеги закрепляются на опоре с помощью зазубренных усиков. Зеленовато-белые цветы собраны в метелковидные соцветия. Цветение продолжается с мая по июнь. Плодоношение начинается в августе.

Плод ягода с 2–5 продолговатыми семенами. Гладкая кожица белого, розового, синего, черного или зеленого оттенка покрыта восковым налетом.

Мякоть сладкая, сахаристая, у некоторых сортов имеет привкус муската, цитруса или фруктов. Ягоды транспортабельны, при перевозке не теряют вкуса и товарного вида. После сбора свежие плоды хранятся 3–6 дней. Химическая обработка повышает длительность хранения.

Лучшие сорта

Столовый виноград отличается разнообразием сортов. В теплом южном климате выращиваются растения с позднеспелым сроком созревания. В регионах с умеренной температурой высаживаются ранние и среднеранние сорта.

Популярные сорта:

  • Агадаи. Дагестанский сорт с цилиндрическими гроздьями массой 0,9–1,2 кг. Сильнорослые побеги достигают в длину 8–13 м. Зеленовато-желтые плоды сладкие и сочные. Кожица грубая, жесткая и прочная. Сорт урожайный, на 1 га вызревает до 100 ц спелых плодов.
  • Восторг. Ранний сорт, продолжительность вегетационного периода составляет 115–120 дней. Коническая гроздь рыхлая. Белая овальная ягода массой 4–6 г устойчива к плодовой гнили. Растение высаживается в центральных и северных регионах России. С дополнительным укрытием выдерживает морозы до -25 °C.
  • Изабелла. Сорт не районированный, но применяется для изготовления соков, компотов, варений и вин. Плотная цилиндрическая гроздь закреплена на деревянистой плодоножке. Черная ягода имеет круглую форму. Кожица прочная, не растрескивается при транспортировке. Мякоть слизистая, сахаристая, с выраженным ягодным ароматом. Виноград морозоустойчив, не поражается милдью.
  • Кардинал. Среднепоздний урожайный сорт. Цилиндроконические гроздья рыхлые. Фиолетово-красные ягоды круглые. Мякоть сочная, сладковато-кислая, с выраженным мускатным ароматом.

Виноград произрастает на открытых местах с обилием солнечного света. При застое грунтовых вод листья и плоды покрываются плесенью и загнивают.

Разнообразие сортов столового винограда позволяет выращивать растение в регионах с изменчивым климатом. Плоды используются в кулинарии и виноделии.

Читайте также: обрезка смородины осенью



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK