Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар – продукт, который получают из сахарного тростника, растущего в тропическом климате при обильном выпадении осадков. Основное использование тростника - получение сахара, но производство это безотходное – остатки идут на изготовление мебели, в качестве строительного материала или применяются в других областях.

До нас доходит один, но главный продукт – тростниковый сахар. И в отличие от свекольного – наиболее распространённого в России – тростниковый сахар более натуральный, он качественнее, поэтому благотворно влияет на многие системы в организме человека. Например, он помогает справиться нашему мозгу с сильными нагрузками, подпитывая его. Благодаря большому содержанию растительных волокон в нём, этот сахар считается менее вредным.

Тростниковый сахар - более натуральный, благотворно влияющий на многие системы в организме человека

Тростниковый сахар - более натуральный, благотворно влияющий на многие системы в организме человека

Почему же тростниковый сахар лучше по качеству? Всё дело в биологической особенности растения и многоступенчатой очистке нужного ингредиента. Содержание глюкозы и сахарозы в тростнике высокое – почти 2% от веса стебля, поэтому вытяжка сахара происходит без подмешивания извести или других отбеливающих элементов. В производство идёт только ствол растения - его помещают под пресс, чтобы добыть из него сок, который выпаривается до концентрированного сиропа. Его в дальнейшем варят и кристаллизуют. Особенность тростникового сахара – это коричневый цвет и ярко выраженный аромат патоки.

Полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов. Из тростника также изготавливают летнюю мебель, корзины, упаковку, посуду и даже музыкальные инструменты.  Ещё растение служит сырьём для производства картона и бумаги. В южных странах его побеги применяют для сооружения крыш, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. А после обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота. Их используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Одним словом, сахарный тростник и кормит, и даёт крышу над головой, и помогает в быту жителям многих тропических стран.

История

Прародина сахарного тростника – Индия. Растение упоминается в древних книгах индусов, да и само слово «сахар» от санскрита sarkara переводится как песок. Затем слово перешло в арабский язык. Succarum – так звучит «сахар» на латыни – родительнице многих европейских языков.

Из Индии возделывание сахарного тростника по всему миру разнесли китайские мореплаватели - они научили жителей Филиппин, Явы и Гавайи. Спустя столетия тростник распространился по всем островам Тихого океана.

Во времена Александра Македонского появилось описание тростника, дающего мёд без пчёл. А персы лучше всех научились очищать сахар. В Европу продукт пришёл благодаря крестовым походам. Арабы, чьи владения доходили до Средиземноморья, культуру получения сахара из тростника распространили и в Северной Африке, и в Испании. Оттуда и привезли крестоносцы свои знания о сладком веществе. Спустя годы Венеция на целых полтысячи лет стала главным торговым городом по продаже этого продукта.

В Америку сахарный тростник завёз Колумб, далее культура попала на Кубу, Мадейру, Азорские острова, Гаити. Менее чем за полвека почти все острова Атлантического океана, а особенно в Карибском бассейне, были засажены сахарным тростником. Именно с момента выращивания тростника началась история рабства на американском континенте. Первых рабов в Латинскую Америку испанские колонизаторы привезли для непосильного труда на плантациях. Со временем основными производителями сахара стали Бразилия и Санто-Доминго.

В России первый сахар начали изготавливать из привозного сырья во времена Петра I. Были и попытки выращивать сахарный тростник, однако они были напрасными –не позволял суровый климат, всё-таки это культура тропических широт. Наиболее крупные современные производители тростникового сахара – Бразилия, Индия, Китай, Куба.

Плантации сахарного тростника можно увидеть в Бразилии, Индии, Китае, на Кубе

Плантации сахарного тростника можно увидеть в Бразилии, Индии, Китае, на Кубе

Выращивание

Сахарный тростник - это многолетник с корневой системой, которая располагается в верхнем слое почвы. Стебли достигают 6 метров в высоту. Окраска бывает от зелёной до фиолетовой. Листья длинные, широкие, ланцевидные. Внешне он напоминает бамбук и дикий тростник.

В средней полосе тростник выращивается как однолетник. В промышленных масштабах его высадка не оправдана. Однако сейчас многие садоводы выращивают сахарный тростник ради интереса и даже умудряются изготовить домашний сахар или сироп.

Как же вырастить сахарный тростник?

Перед посадкой подготовим посадочную площадь. Выделим наиболее освещённое место. Осенью перекопаем участок, устраним сорняки, внесём перепревший навоз. Весной ещё раз перекопаем грядку, добавим удобрение «Нитроаммофоска».

Растение выращивают двумя способами:

  • Из семян. Опустим семена в лунки глубиной 2 см. Выполним посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Через 10 дней появятся всходы. В прохладном климате выращиваем рассаду тростника. Поместим семена в торфяные горшочки, а подросшие растения высадим в открытый грунт.
  • Черенками. Выберем крепкие созревшие стебли. Удалим листья, разделим побег на части длиной 35 см. Выкопаем борозду глубиной 20 см, внесём компост. Расположим черенки горизонтально, засыплем их землей. Тростник взойдёт через 2 недели.

Между посадками оставим 35 см, между рядами – 50 см. Поливаем 2-3 раза в неделю, пропалываем сорняки и окучиваем побеги. Растёт он довольно быстро.

Уборку тростника начинаем через 4 месяца после появления всходов. Растения имеют высоту 2-3 м и начинают цвести. Срезаем стебли под корень и очищаем их от листьев. Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводим уборку своевременно – в момент откидывания метёлок с зёрнами. Одна метёлка даёт до 600 семян.

Как правило, в нашей полосе семена сахарного тростника не успевают до конца дозреть. Но и те, что поспели, даже при тщательном отборе и хранении жизнеспособны максимум один год.

Польза и противопоказания

Тростниковый сахар – это 90 процентов сахарозы. Также в нём есть кальций, железо, калий, витамин В, фосфор, магний. Этих веществ в свекольном сахаре либо нет, либо их содержание ничтожно. Глюкоза способствует мозговой деятельности, вырабатывает большое количество энергетических запасов.

Сейчас модны диеты и практика правильного питания, при которых сахар заменяется на подсластители. Если вопреки расхожему мнению обычный сахар заменить на тростниковый, то можно снизить риск легочных заболеваний, улучшить работу кроветворной системы и повысить иммунитет. К тому же в тростниковом сахаре, особенно нерафинированном, содержатся растительные волокна. Это способствуют полному усвоению углеводов, нормализации работы ЖКТ.

Отвары из тростника хороши для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе.

Стоит помнить, что средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы.

При использовании тростникового сахара есть противопоказания, однако и пользы в нём немало

При использовании тростникового сахара есть противопоказания, однако и пользы в нём немало

Виды тростникового сахара

Рафинированный тростниковый сахар - белого цвета, так как проходит этап очистки. Нерафинированный – коричневый. Ступеней очистки в нём – наименьшее количество, поэтому у него такой насыщенный цвет и аромат патоки. Иногда его продают как тростниковый сахар-сырец.

Наиболее популярных – 4 вида:

  • демерара (твёрдые, липкие жёлтые кристаллы),
  • турбинадо (частично очищенный паром),
  • мусковадо (нерафинированный с влажными ароматными кристаллами),
  • чёрный (мягкий, клейкий, тёмного цвета).

Есть ещё гур, который представляют как аюрведический натуральный тростниковый сахар, однако это, скорее, сгущенный сок, собранный из стволов растения.

Приобретают тростниковый сахар, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. Мусковадо используют в выпечке, для приготовления сладких блюд; турбинадо – для фруктовых десертов; чёрный идёт в маринады или в лакомства из индийской кухни; демерара – для любителей кофе и мясных продуктов.

Как же правильно выбрать тростниковый сахар?

Завезённый продукт пользуется спросом, при том, что цена его выше, чем у обычного собрата – свекольного сахара. Такой ситуацией иногда пользуются мошенники, которые под видом тростникового сахара продают окрашенный свекольный.  Поэтому есть небольшие секреты, которые помогут опознать фальсификат:

  • покупать сахар в прозрачной упаковке;
  • обращаем внимание на производителя – им может быть только та страна, где выращивают сахарный тростник;
  • попробовать растворить маленький кусочек сахара: если вода окрасилась, значит сахар – подделка.

Читайте также:  8 заменителей сахара: польза и вред

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK