Урбеч — полезная паста из Дагестана

Как насчёт того, чтобы попробовать новое лакомство и разнообразить привычный рацион? Сегодня расскажем вам про приготовление урбеча. Урбеч — паста, которую готовят из семян льна, кунжута или других семян. Существует много различных рецептов, поэтому каждый человек может подобрать пасту на свой вкус. В конце статьи мы написали самый простой рецепт урбеча.

 

Экскурс в историю

Производить продукт начали в Дагестане в 18 веке. Он способствовал быстрому восстановлению организма и восполнению затраченных сил — для народа, который живёт среди гор, это средство было необходимым. Да и до сих пор урбеч очень ценен.

урбеч

Урбеч — полезное лакомство из Дагестана

 

Воины брали урбеч в свои долгие походы, пастухи тоже всегда запасались продуктом, если им предстоял тяжёлый переход к высокогорным пастбищам. Достаточно было немного средства, чтобы насытиться и восполнить силы.

В каких случаях продукт действительно необходим:

  • ведёте здоровый и активный образ жизни;
  • гурман или любите эксперименты;
  • занимаетесь спортом;
  • следите за внешним видом;
  • нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
  • предпочитаете продукты, которые не проходили термическую обработку;
  • ищете природные источники микро- и макроэлементов;
  • соблюдаете пост;
  • вегетарианец или веган.

Советуем  хорошенько изучать состав продукта и обратиться к врачу перед употреблением нового лакомства.

 

Польза урбеча

Урбеч содержит много витаминов и минералов. Список впечатляет:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17, С, Е, РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Конечно, польза продукта зависит от состава, поэтому урбечи отличаются друг от друга. Но в целом все они примерно в одинаковой степени воздействуют на организм:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • лечит анемию;
  • способствует выведению желчи;
  • обладает антипаразитарным действием;
  • быстро восстанавливает силы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает мужское здоровье;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • увеличивает мышечную массу;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние волос и ногтей.
  • даёт омолаживающий эффект.

Думаем, после такого перечня полезных свойств и компонентов у вас не останется сомнений, что урбеч — действительно полезный продукт.

Особых противопоказаний нет, но аллергикам лучше не экспериментировать. 

 

Применение урбеча

Если вы его собираетесь использовать в лечебных целях, то принимать нужно по 1–2 ложки урбеча натощак, запивая водой. Помимо этого, пасту можно употреблять в чистом виде или добавлять в блюда. Например, в салат, йогурт, творог или кашу. Также урбеч смешивают с мёдом и готовят сладкие бутерброды, пропитывают смесью выпечку или используют в качестве топпинга для блинов или оладий. 

Соединив урбеч со сливочным маслом, паста поможет облегчить состояние при ОРЗ, ОРВИ, бронхите и тонзиллите. В этом случае принимать средство нужно по ложке 3–4 раза в день.

 

Разновидности продукта и чем они хороши

Урбеч готовят не только по традиционному рецепту, используя лён, но и из абрикосовых косточек, семян льна, конопли, орехов и кокосов. Конечно, каждый вариант отличается. 

урбеч

Воздействие урбеча на организм зависит от состава

 

Какой урбеч как влияет на организм:

  • льняной. Снижает уровень холестерина и подтягивает кожу лица;
  • кокосовый. Способствует нормальной работе щитовидной железы и улучшает состояния крови;
  • кунжутный. Содействует наращиванию мышечной массы и укреплению костей;
  • из семян конопли. Снижает количество холестерина и налаживает работу сердца;
  • из абрикосовых косточек. Восстанавливает организм и может быть полезен при заболеваниях дыхательных путей;
  • ореховый. Способствует укреплению иммунитета и улучшению работы мозга.

Часто люди задаются вопросом: «Какой урбеч полезнее?» Но дать определённый ответ на этот вопрос не получится, потому что всё зависит от ваших целей. 

Самое главное — урбеч не вредит организму. Но к аллергикам это не относится.

 

Рецепт урбеча

Это самый простой рецепт урбеча. Советуем начать знакомство с лакомством именно с него, потому что он содержит привычные продукты питания и довольно легко готовится. 

Ингредиенты:

  • арахис — 450 г;
  • мёд — 20 г;
  • оливковое масло — 20 г; 
  • какао-порошок — 15 г.

Калорийность на 100 г продукта: 569 ккал

Состав: белки — 24 г, жиры — 45 г, углеводы — 13 г.

Для того, чтобы перетереть семена, сначала их нужно хорошенько просушить или обжарить. 

Приготовление:

  1. Выложите арахис на противень и подсушите его в течение 7–10 минут при температуре +180 °С. Если хотите получить более насыщенный цвет, можете увеличить время, но проверяйте орехи. Можно поджарить их и на сковороде, только без масла. Какой бы вариант вы ни выбрали — всё время помешивайте орехи, чтобы они не подгорели. 
  2. Измельчите орехи с помощью блендера. Если необходимо, долейте воды, чтобы паста была не слишком густой. Добавьте туда же мёд и масло. На этом этапе вы можете добавить и другие специи на ваше усмотрение.

Лучше хранить пасту в стеклянной баночке. Попробуйте намазать её на хлеб — просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Читайте также: «Рецепты оздоровления с помощью мёда»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK