Вяленые томаты - кусочек Италии у нас на кухне
Томаты – это настоящий любимый овощ на грядках дачников. Постоянное употребление томатов в свежем в виде улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. (Рекомендуем прочитать статью: "Томат: немного о новых свойствах и пользе для организма")
Наши хозяйки не только умеют выращивать томаты, но и знают многочисленные рецепты заготовок и переработок помидоров.

Вяленые томаты в домашних условиях можно приготовить несколькими способами
Однако в нашей статье речь пойдёт об одном, пока ещё мало распространённом, способе переработки плодов томата - вяленые томаты. Это исконно южный рецепт, отлично сохраняющий все полезные свойства томатов и дающий новые возможности в кулинарии.
Вы узнаете какие сорта томатов можно выращивать на грядках и в парниках для получения изысканного итальянского деликатеса. Какие требования предъявляются к плодам для приготовления вяленых томатов и какие способы существуют для их приготовления.
Какие существуют способы переработки томатов?
- Маринование;
- Соление;
- Переработка и получение томатного сока;
- Переработка и приготовление томатной пасты;
- Вяленые томаты.
Какие сорта томатов лучше выращивать для вяления?
- Сорта сливовидных томатов;
- Сорта томатов-черри среднего размера;
- Инжирные сорта томатов, которые используют для фарширования;
- Коктейльные сорта.
Какие требования предъявляются ?
- Высокое содержание сухих веществ и сахаров;
- Наличие плотной кожицы у плодов;
- «Мясистость» плодов, т.е. отсутствие водянистой мякоти;
- Форма плодов овальная или «пальчики»;
- Размер плодов до 50 г. (максимум до 90 г.);
- Сорта среднеспелой, ранней и среднеранней категории созревания.
Краткий обзор подходящих сортов томатов
Сорт «Грильяж» и «Монисто шоколадное» и «Вишенка чёрная»
Подробно об этих сортах читайте в статье «Шоколадные томаты: 5 лучших сортов».
Сорт «Изящные пальчики»
- Куст высокорослый;
- Имеет длинные густые кисти;
- Среднеспелой категории;
- Вкус плодов сладкий;
- Высокая урожайность сорта;
- Сорт для закрытого грунта;
- Не гибридный сорт.
Сорт «Дынный коктейль»
- Высокорослый;
- Среднеспелой категории;
- Цвет плодов дынно-жёлтый;
- Вес плодов 30 г.;
- Сорт создан для выращивания в теплицах;
- Плоды обладают повышенным содержанием витаминов.
Сорт «Патрон»
- Форма плодов – «пальчики» с конусовидным кончиком;
- Сильнорослый и среднеранний сорт;
- Вес плодов 30 г - 50 г;
- Наличие плотной кожицы;
- Плоды не склонны к растрескиванию.
Сорт «Золотое сердце»
- Сорт ультроскороспелый;
- Плоды золотисто-оранжевые;
- Имеют удлинённо-сливовидную форму заканчивающуюся носиком;
- Вес плода до 80 г.;
- Вкус плодов - сладкий;
- Консистенция мясистая с плотной кожицей;
- Плоды обладают повышенным содержанием сухих веществ.
Сорт «Зеро»
- Раннеспелый сорт;
- Плоды ярко-оранжевые;
- Крупные и мясистые;
- Плоды округлой формы с плотной кожицей;
- Обладают высоким содержанием бета-каротина и сахаров.

Вяленые томаты являются идеальным вариантом для сочетания с различными видами мяса, рыбы и грибами, гречкой и котлетами
Способы приготовления вяленых томатов
Вяленые томаты можно легко приготовить и в наших условиях, несмотря на отсутствие горячего итальянского солнца. Рассмотрим разные способы.
В духовке
Это самый распространённый и самый простой способ.
Вялить томаты лучше при низких температурах: так при температуре 50 градусов вялить нужно 20 часов, а при 100 градусах – 4 часа.
- Плоды необходимо помыть и обсушить, разрезать на две части (половинки), удалить сердцевину с семенами и дать стечь соку;
- Раскладывать на противень серединками вверх;
- Посыпать пряными травами, можно добавить перец и соль по вкусу.
Если у вас духовой шкаф без встроенной функции конвекции пара, то после 1 часа вяления необходимо приоткрыть духовку и продолжать процесс вяления до готовности.
Готовность томатов определяется так: при надавливании на ломтик не должен выделяться сок.
После в стерильные банки небольшой ёмкости складывают слоями вяленые томаты и перекладывают слоем сырого нарезанного чеснока (количество чеснока определяется по вкусу);
Заливают заполненную ёмкость оливковым маслом и ставят на хранение в холодильник.
Только надо помнить, что при добавлении сырого чеснока, срок хранения уменьшается до 9 месяцев.
Если же в вяленые томаты добавить слегка обжаренный чеснок на оливковом масле, и этим же маслом залить плоды, то срок хранения повышается до 1 года и более.
Получение вяленых томатов в электросушилке
- Перед помещением томатов в сушилку их необходимо разрезать пополам и дать стечь соку;
- Сбрызнуть подготовленные плоды оливковым маслом (к примеру, на 4 кг. томатов берут 100 мл. оливкового масла);
- Посыпать специями (пряными травами);
- Разложить томаты срезом вниз;
- Включить электросушилку, поставив на отметку 80 градусов. При такой температуре время вяления составляет 5 часов, а при температуре 40 градусов – 10 – 16 часов.
- После окончания процесса вяления, приступить к консервированию см. пункт выше
Получение вяленых томатов в мультиварке
- Вялить томаты необходимо в режиме «Выпечка»;
- Время приготовления составляет от 1 часа до 3-х часов, температура 100 градусов.
Ароматное масло, в котором хранятся вяленые плоды томата, добавляется как заправка для салатов или используют по своим вкусовым предпочтениям. Вяленые томаты являются идеальным вариантом для сочетания с различными видами мяса, рыбы и грибами, гречкой и котлетами.
Пусть это блюдо порадует вас в холодные осенне-зимние вечера и напомнит о ярком солнце.
Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.